爸爸是榜样作文
关于爸爸的爱好的作文爸爸是个“围棋控” 在大千世界里,每个人都有自己独特的爱好,我的爸爸最喜欢的莫过于下围棋了,不仅仅是喜欢,简直可以算得上痴迷了。 古人说“琴棋书画”,其中的“棋”大多数指围棋。这说明围棋很早以前就很受人们欢迎了,文人墨客们更是喜爱在围棋上切磋。我爸爸不是什么文人,他下围棋只是闲暇时的消遣罢了。但爸爸爱围棋,甚至可以称得上“废寝忘食”。
每天中午,爸爸都堵在电脑前,和一个又一个人下棋。开饭了,家里人都坐在桌子旁边等他,过了一会儿,他还是不肯过来,奶奶便站起身,扯着嗓子道:“还不来吃饭,都玩儿一上午了!”爸爸慑于奶奶的威力,支支吾吾地开口:“呃——再等下,马上呃——马上就好。”奶奶无奈地坐下,叹了口气,开始吃饭了。随即,大家都心照不宣地动筷子了。 可惜这一个“马上”就让饭桌上的饭菜放了一两个小时奶奶耐不住性子了,再次大吼:“快点儿吃饭啊!再不吃都凉了!”爸爸这才醒悟,立刻站起身往餐桌方向快步走来,可是他刚走五六步,突然又听到对手下了一步棋,瞬间转过身去,又回到电脑桌旁,盯着屏幕看了一小会儿,移动鼠标便往棋局上一个空位点去。刚点好,正起身准备走开,对手又下了一步棋,爸爸不得不“重蹈覆辙”就这样下了好半天,爸爸终于在奶奶的“狮吼功”中冲了过去,拿了饭随便夹起一些菜,立刻又奔回电脑旁,和对手走了几步棋之后,他趁着对手还未出棋便用力扒拉几口饭,然后又紧观战局,眉头都拧成了一个“川”字。 不过这还只是爸爸喜欢围棋的常规表现,他还常常因为下围棋发生一些令人捧腹大笑的事。比如有一次,他正在电脑前“棋逢对手”,爷爷突然发现醋不够了,做饭走不开,没办法,只好让爸爸出去买。尽管爸爸十分不愿意,可是也没奈何,草草下了几步棋便拿起钱冲出了家门。爸爸穿着拖鞋,跑得飞快。一口气跑到了小商店里将准备好的零钱扔下,立刻拽起一个黑色的作料瓶子就朝家里飞奔而来。
一到家,爸爸把瓶子甩给了爷爷便回到电脑前,恰好对手也只是刚刚下了一步棋,爸爸气喘吁吁地走了下一步。再说厨房里的爷爷拿着那黑色的瓶子,举起来一看,气得哭也不是,笑也不是,朝着爸爸开口喊道:“臭小子!你仔细看看,你买的什么?”爸爸转过头,随即看到那个瓶子上明显地印着两个字“酱油”!这下爸爸尴尬不已,他挠挠头,不好意思地笑了看我爸爸对围棋的痴迷程度,称他“围棋控”实在是再贴切不过了。那么,老爸,为了你最爱的围棋,努力吧! 佳作点评 文章通过两件事表现了爸爸对围棋的喜爱、痴迷:宁可不吃饭也得把棋下完,为了赶时间下棋把醋买成了酱油。从这两件事上我们就可以看出爸爸对围棋有多热爱,真称得上“围棋控”了。而且,通过这两件事我们也可以看出爸爸的一颗童心,如果不是有确切的对象,我们或许会以为文章写的是一个十几岁的少年呢。
文章从开头到结尾处处紧扣题目,主题鲜明,且在事件的描述上也比较形象生动。