与书相伴的日子
世界上有谁能像书那样知识渊博,通晓古今吗?
世界上有谁能像书那样深邃睿智,洞知一切吗?
世界上还有谁能像书那样坦诚无私,知无不言,言无不尽吗?
所以,当你问我最好的朋友是谁时,我会毫不犹豫地告诉你,是——书。
每当我找到一本好书时,书店、朋友家都是我的好“战场”,一张板凳,一把小椅子就是给我最好的礼物。要不,一小块空地我也心满意足。书上的妙词佳句、格言俗语像阳光一样洒满我的心灵。我随着作者的娓娓叙述经历着情感与智慧的波动,和千百年来的伟人面对面进行着心灵的交流和对话。那感觉时而像撑一叶轻舟在水平如镜的湖上上漂浮,时而像在波涛汹涌的海上乘风破浪。我的视野,在阅读中逐渐变得开阔!我不知道,世界上如果没有了书,我的生活将会变得如何贫乏与单调。
我总是如饥似渴地寻觅着好书,就像寻找从未谋面却心神相交的老朋友。每当我兴冲冲地攥着一叠零花钱将散发着油墨清香的新书买到手时,那种激动和喜悦是难以言表的。刚开始读书时,我总是凭兴趣,东翻几下,西翻几下,囫囵吞枣,所以常常读走样。比方说厚厚的一本书。我不是从头到尾按顺序读,而是这儿翻几页,那儿翻几页,专门挑选自已看得懂的,有意思的内容读。
随着读书的增多,我渐渐发现书中还藏着许多精彩的世界。那精妙灵动的语言,总让我赞叹不已;那跌宕起伏的情节,总让我欲罢不能;那个性鲜明的人物,总让我久久难忘。不仅如此,书还教给了我一个个做人的道理。
从《好妈妈,感谢你》这篇文章,我看到了一个“小画家”在年幼不懂事的时候,将家里的沙发、墙壁都当成“画纸”,画得虽然不美观,但是,在妈妈的心目中,孩子的画却永远是最漂亮的。这让我懂得了父母对子女的那份深厚感情,也让我知道了对爸爸、妈妈应该尊敬。
从《不要让我们抬不起头》这篇文章,我看到了一位学校老师,由于对一名后进学生恨铁不成钢,而无意间破坏了这名同学的自尊心所带来的不良后果,使我明白了人与人相处,要能够将心比心,互相尊重。
从《同学们不要比阔气》这篇文章,我清楚地看到了同学之间互相攀比,炫耀身价所带来的负面效应,。我明白了穿得好不一定学习好,有名牌不等于有知识。作为学生,在学校里只用将文化知识学到手,才是最富有的人。
一本好书就是一座宝藏,一篇好文就是一盏明灯,他们教我学习,教我做人,使我能够健康成长。好书将我带进了一个神奇的世界,与书同行,趣味无穷;与书相伴,终生有益。我愿意一生与书为友!