与 相伴的日子作文【范文
不知道哪一位伟人曾经说过一句话:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!表示的意思是:读书考取功名是当时人生的一条绝佳出路,考取功名后,才能得到财富和美女。由此可见读书的重要性。
书籍,乃是我们中华五千年来的最宝贵的精神宝库。我国在五千年前就有了文字,有了千古流传的历史。读书可以使人明白事理,读书可以使人辨别是非,认清对与错;读书可使人看清理想,读书能使人走向希望,读书也可使人走向成功。
我小时候家境不好,常常吃了吃了上顿就没有下顿,而我当时读书的学费是几百块几百块的事情,很贵,我的爸爸妈妈为了我的学费常常四处奔波,劳累不堪,什么都做过,一开始只是没日没夜的在田里面朝黄土背朝天地干活,后来,他们听说有手工,便领了手工回家做,更忙了,有时候根本没睡觉甚至压根就没有吃饭,家里难得一次能全家人坐在一起吃饭,也是只听见吃饭的声音——准确的来说,我父母根本没吃,他们就是把能填饱肚子的饭留下给我吃,他们自己呢?只喝汤,然后继续去干活了,我想帮他们的忙,他们却严厉的拒绝了我,让我回房好好学习;有一次,我的同桌跟我说:“我不读书了,我要去工厂打工赚钱帮助爸爸妈妈。”我的心中泛起一阵激动——我也要去打工赚钱!反正我现在读书一点儿用处也没有,还浪费家里的钱,倒不如去工厂打工补贴家用;我把这想法给爸爸妈妈说了,妈妈听了,大为震惊,然后摇头叹息,爸爸则愤怒的拍着桌子,大声吼道:“给我回房写作业去!家里不缺你一个劳力工,你好好的你的书就行了!”我还想说话,“啪”,妈妈给了我一个巴掌,我沉默了。从此,我不再提去工厂打工的事,认真学习,最后学业有成。我的例子正是应征了一句话:知识改变命运,书本改变人生。
是的,没错,如果你足够优秀,你便拥有了大把的选择机会,否则你只能被迫谋生。我也经常对我的孩子们说道:“你若肯于书交友,你一定能成功!是的,没错,时代是会变的,但人们的精神财产——书籍是永远不会改变的,书籍是人们走向成功的捷径,虽然走向成功有很多的道路,但是,读书是最简单的道路,历史上有多少名人是自学成才的呢?张海迪、海伦凯勒等等,他们不都是因为肯于书相伴,肯与书为友吗?书籍正是人们走向成功的动力,如果说一个人的成功需要百分之一的天分,那么他就需要百分之九十九的努力,而如果一个人没有去读书,那么他在努力奋斗的过程中将会十分困难甚至不可能成功!”举一个最简单的例子:世界第一富豪比尔·盖茨,每天都要抽出时间来读书,无论多忙,那么——就连世界首富都如此重视读书,更何况我们这些凡夫俗子呢,更何况我们这些平凡家境的人呢?我们又有什么理由轻视读书呢?不只是外国人,我们中国人也是这样子的,就说说我国大文豪鲁迅先生吧,他从小把书看做宝贝一样爱护,他不仅爱看书爱买书,也爱抄书。每当过年时大人给他的“压岁钱”他一直攒着买书看,他还把书保护的干干净净。鲁迅先生他一生最大的财宝,就是他那宝贵的书。我想鲁迅先生之所以能成为作家,成为伟大的大文豪,能够被列入“世界十大文豪”之一肯定是跟他的喜爱读书,愿意与书为友是分不开的。
我真诚的希望大家,与书为友,与书相伴,让自己的成长路上充满书香!