我素来不喜欢运动,也不爱绘画和音乐,也只有书能给我带来乐趣了。在书的海洋里要论最喜欢的当数《皮皮鲁传》,书中的每一个故事都妙不可言。
我喜欢《皮皮鲁传》,喜欢它的想象力。在众书之中,想象力最丰富的莫过于它了,如:皮皮鲁坐“二踢脚”上天,拔“地球之钟”等,举不胜举。但在同时,却又能联系到实际生活,想象力和实际天衣无缝、浑然一体,使人读后别有一番情趣。
我喜欢《皮皮鲁传》,喜欢它包含的哲理。里面每一篇童话都寓意深刻,每每到了书末往往会通过讨论的形式来阐明一些观点和道理。这样做既丰富了想象力,又让人懂得了一些道理,两全其美,互不排斥。
我喜欢《皮皮鲁传》,喜欢它的不拘一格和所体现出的真实性。要说到它的不拘一格,莫过于外传了。里面写到有一个三眼国,里面的人全是唯利是图。虽说表面上写得是童话里的国家,可也讽刺了现实中的一些人和事。作家巧妙地嘲讽了那类人,同时也替他们可悲。再如乐园一篇中写到“与其当一个四面受阻的五尺大汉,倒不如当一个主宰空间的小人儿”,更令人深思。作家用不拘一格豪放的笔风,使全书更加别具一格。它的真实则体现在故事套用现实中的事例进行了改编,给人们以警示作用。
《皮皮鲁传》给我留下了深刻的印象,喜欢它的想象力,喜欢它包含的哲理,喜欢它的别具一格和真实,喜欢翻开它时闻到的那股淡淡的书香……