南方地区的秋季一直姗姗来迟,尽管已过去了九月,但秋意却并不显著。殊不知在一个多雾的黎明秋季或是悄悄的到来了,伴随着秋季的来临,酷热的的觉得也逐渐消失了。
最开始认知秋季来临的应该是路面两侧的木棉树,那片片飘落的树叶就好像热烈欢迎秋季来临的顽皮的小孩。每一次当我们身背书包穿行在人行横道上,总爱看见树枝那已枯黄的叶片在瑟瑟的秋风中,纷纷扬扬地飘落出来,他们在秋风的歌声中翩翩然地舞动着,开心地跳完一曲以后,便慢慢地、缓缓的爆出到地面上,我渐渐地从落满叶片的人行横道踏过,细细地听着脚底枯叶传出的轻轻地的“沙沙沙”声。也许在很多人眼中,枯叶的意味着着枯槁,意味着着身亡,意味着着哀伤。但我却不那么觉得,在我的眼中枯叶是最美丽的,尽管它已失去朝气蓬勃的活力,但让我感动的是它的奉献精神,看见这种被路人踩碎了的枯叶,我好像早已看到了他们融进我脚底的土壤当中,化为了养分,随后创造着春的期待。
田野里的稻谷也换掉了橙黄色的外套,稻杆被沉甸甸的稻穗压弯了腰,一阵风吹过,传出沙沙的响声,那就是稻谷们唱响的柔美的丰收之歌;玉米地里传出了轻脆的“啪啪”声,那就是农民伯伯在掰玉米,金黄色的玉米棒子鼓鼓囊囊的,他们吐着须子,模样看上去真像一个个饱经风霜的白胡子老爷爷,不一会儿金黄色的玉米棒子就放满了箩筐,农民伯伯脸部外露了愉悦的微笑;种植园里橘子熟了,许许多多的橘子,像一个个小灯笼挂在树上,黄澄澄的真诱惑,靠近一闻,一股甜甜的果香沁人心脾。
花园里,秋季的特使——菊花,竞相开放,那一朵朵的菊花,有的含苞待放、有的似刚出浴、有的尽露精粹——一株株,一丛丛,一堆堆。红的似火、黄的如金、粉的像霞、白的若云——游客置身其中,好像走入了花的世界,花的海洋。
秋天来了,我爱这金黄的时节,爱她的美,爱她甘甜的味道。