一考生 又是一年春好时,莺飞草长,万物峥嵘。,我愿意再回到家乡,轻抚你那在暖风中荡漾的柔发,我亲爱的柳树! 我的家乡在南方,没有北国冬日里“惟余莽莽”的气势。冬天一走,春日的信号便是河边婀娜的柳树。嫩绿、翠绿、深绿、墨绿,一点一点积聚和迸发,每天都给你无尽的惊喜,待到看她蓬发如盖,你必是心旷神怡。 春天少见暴雨,却最为我们所期冀。几道惊雷宛如游龙吟啸,吓得孩子们放下手中的玩具,拔腿便奔向父母的怀抱。可若上前端详,便能发现孩子们眼中的欣喜,雨愈欢腾,这欣喜便愈亮眼。“轰隆隆……”雷公炸响最后一个闷雷,便与电母携手一同归去。这时,各家各户的孩子便挣脱了父母的怀抱,撒开脚丫子,不约而同地向一处跑去。 此时的河岸,最最热闹。孩子们丢开鞋子,挽起裤腿,在泥地里抢着捡拾雨水打落的柳枝,小心翼翼地将这些柳枝平铺在沙地上,那模样,仿佛是得着了什么价值连城的珍宝呢。 耐心等柳枝都去了水,孩童们便欢呼着一拥而上。女孩子心灵手巧,将柳枝三弯两绕,便成了漂亮的柳条帽,再将三五朵不知名的野花点缀其间,美得不可方物;有的孩子喜欢安静,把柳条的嫩枝轻轻抽离,制成柳哨,悠悠哨声便从嘴边弥散开去,不知入了谁家少年的梦;好动的孩子则用柳枝当马鞭,手高高扬起复又落下,俨然成了驰骋草原的英勇小骑士;而我们,则以柳树为楚河汉界,以柳枝为武器,冲杀突击,荡倚冲冒,直到“尸横遍野”,才肯骄傲地“鸣金收兵”…… 春末夏初,柳树要开花结果了。如羽似绒的柳絮根本经不住诱惑,只要清风略加鼓动,她便顺势在风中翩跹起舞。我们便在夏夜里坐在柳树下,望着飘飞的柳絮,看着繁星,摇着蒲扇,在老辈人忆往昔的故事或慨叹中昏昏欲睡…… 如今再回到家乡,扑面而来的却是城市的气息,钢筋大厦,水泥马路。儿时的那棵柳树早已被连根拔起,连同那些温暖的回忆。 ,我愿意再回到你的身边,听你诉说你的眷恋与不舍,重温那些已泛黄的童年,从此再不分离——我亲爱的柳树,我亲爱的家乡!