我了解的诸葛亮(作文)
【一】诸葛亮是一个古代著名的军师和天文学家、发明家。诸葛亮聪慧过人,天赋极高,在他的指挥下,为蜀国刘备打了好几场胜仗。
在《三国演义》里面“草船借箭”中,他能在蜀国弓箭缺少的情况下,用天文知识观天气的变化,用妙计在曹操手中巧借了十万支箭,证明了他的军事智慧。还有诸葛亮运用了他丰富的天文地理巧借东风,在赤壁之战当中利用曹军的弱点用火攻,火烧连环船,打败了曹操,打胜了一场以少胜多的战争。从中也体验到诸葛亮聪明过人。从这些事例中证明诸葛亮是一个伟大的军事家和天文家。他发明的孔明灯,用来在战争中作为信号灯,也是一个发明家。
在我眼中诸葛亮是我心中的英雄,也是一个我学习的榜样。所以我要努力读书,成为一个有智慧有学识的人。
【二】我曾听长辈们说过,看《水浒》,讲义气,观《三国》,长斗智,我爱看《三国》,在其中,牢牢抓住我眼球的是一个赋有传奇色彩的军事学家——诸葛亮。
他本是隐居山林,清雅脱俗,淡泊名利,年仅27岁就与刘备征战南北。其间,他足智多谋,“草船借箭”、“火烧赤壁”、“七擒孟获”、“巧施空城计”都足以看出他的大智大勇,他善观天象,“草船借箭”就是他成功的典范。诸葛亮深知司马懿多谋,但也多疑,“空城计”时,诸葛亮仅用几名军士,吓退司马懿几十万大军。
诸葛亮虽然不能像将军一样,领兵冲杀、披荆斩棘,但他精通兵法韬略,精通摆兵布阵,且有能运筹帷幄,在帐中就能决胜千里,“火烧博望坡”,就验证了这一点。
这位上熟知天文,下熟知地理的军事学家,他那挥挥羽扇计上心来的情景,早已深入我的脑海。他把那些智慧的结晶,化作了一场又一场精彩激烈的斗智。
诸葛亮不仅是一位稀世奇才,更是一位伟大的发明家,为了使运输粮草更加方便,他发明了木牛流马;为了在敌人围攻的时候,快速与他人联系,他发明了孔明灯;为了更好的守城,他发明了连发弩。
诸葛亮,不愧是当世奇才!
【三】中国有“四著”,如今我只剩下“三国”未读,每当看着同学对三国津津乐道,我就忍不住往那儿钻。今年暑假,我看完了吸引我的《三国演义》,发现它塑造了众多栩栩如生的人物,有勇有谋的赵云,受人敬重的刘备,神机妙算的诸葛孔明……其中孔明最令我敬佩。
诸葛亮是个上知天文,下知地理,足智多谋,料事如神,对待工作胆大心细,鞠躬尽瘁的人。诸葛屡建奇功几乎是个神人,他空城退敌,又七擒孟获,布的八卦阵令人拍案叫绝。这一个个精彩的故事让人回味无穷,读后意犹未尽。
但在大千世界中,金无足赤,人无完人,我认为孔明也有不足之处。一、孔明在培养人才上做得不好:关羽、张飞都是早期蜀国大将,而在孔明任蜀相期间却被人说:“蜀国无大将,廖化当先锋”。二、孔明“事无巨细,事必躬亲”,导致别人没有机会立功,而自己大、小事一把抓,以至于身形疲惫,积劳成疾,最终命丧五丈原,他的死虽是鞠躬尽瘁,死而后已,但未完成先帝的遗愿,真令人遗憾啊!
诸葛亮虽未完成统一中国的大业,但他的优点任像天空的辰星一样明亮,若有人被称为“孔明在世”,那他就是智慧的化身。