我了解的诸葛亮(作文)
周瑜嫉妒诸葛亮的才能,让他三天内造出十万支箭。他又嘱咐负责造箭的工人,叫他们不要把造箭用的材料带齐全,又让诸葛亮立下军令状,想把他置于死地。
没想到诸葛亮巧妙的利用了一个大雾的晚上,让五十只装载着五百个士兵并扎着稻草人的小船到曹操的阵地附近擂鼓呐喊一通。因为是晚上,而且周围大雾弥漫曹操不知对方虚实,不敢贸然出击
便令弓箭手朝擂鼓呐喊的方向放箭。诸葛亮等小船西头的稻草人上扎满了箭,便让士兵调转船头,让船东头没有箭的稻草人受箭。等船两头的稻草人上都插满了箭,诸葛亮就让小船回去了。临走时,诸葛亮还让士兵大喊:“谢曹丞相箭!”就这样,诸葛亮轻而易举地获得了十万有余的箭。
我认为诸葛亮非常聪明,而且非常灵活多变,周瑜不给他材料,他就利用一个大雾的晚上和曹操的多疑性格,就轻而易举地搞到十万支箭。而不是木头脑子,没有材料就没办法了。