春绽放开来。清风吹散了一朵蒲公英,吹开我万千思绪,我忽然意识到上一次看花,似乎是好久以前的事了,以至于脑海中只残存了些许零星的、关于春花的繁盛记忆……
小时候,我是花草的朋友,常常陶醉于花草丛中流连忘返。春天是我的节日,从河流欢唱,万物萌芽开始,我就清楚每株花木的生长。从这棵树缀上了几滴翠绿,那朵花胀满了几个骨朵儿到满树的碧绿,满园的花香,我穿梭于丛间,看蜜蜂与蝴蝶忙碌——但我从不去招惹它们,它们有比我更灵巧的身姿可以钻进花中,亲吻它的魂,有更尽职的态度去对待它们的工作。每当夕阳西斜时,在泛着黄晕的天穹下,树影望不见的地方会时不时传来母鸟充满慈爱的低声呢喃,应和着花猫慵懒地伏在春草间轻缓的喵叫,金红的太阳便伴着如此曼妙的回旋曲下沉。晚风习习吹过,那满园七彩的花瓣快活地抖动,抖成一匹织女用天边的云霞织成的、光泽潋滟的绫罗绸缎,映着袅袅缠绵在太阳周身的锦绣云裳,一切都显得平和、华丽和宁静。
后来,我没有了过去那样的闲暇,只是几天绕着丛间熟悉的小径走一遭,也就打发过去了。现在,更是时间紧迫,先前还不足我高的小树,现在已“噌噌”地窜了上去,直指蓝天,花儿们也开了又败,败了再开,越发地壮大繁茂。而我却一直找不到自己的位置,丛间熟悉的小径、常站的地方,现在也许已填满了绚丽的花草。
我害怕它们会抛弃我。那些日渐疏远、曾经醇厚的情谊如脑海中残余的记忆碎片那样不值一提。从前,我伸手便可一下子揽住的花草丛,现在正开始一点点挣脱我的臂膀,滑落、飘零。
我明白,是长大将它们挤出我的怀抱,便迫不及待地拥进来,不给我丝毫准备。对长大,我报以沉默与无奈。
如今,在春天,我再次踏进丛中,沿着那条熟悉而陌生的小径缓步行进,略感欣喜地发现,草儿不过是抽出了几根嫩芽,我蹲下来撩逗它们,任草的青翠缠绕我指间。花儿惊喜地吹起不同音阶的号角,奏一支迎宾曲欢庆我的到来。我轻抚它们,并拥抱那棵小树。在这儿,我似乎并没有被遗忘,哪怕花儿都开尽,叶子都枯萎,丛中的最后一丝鲜绿也会坚持等候我,目送我离开,然后含泪微笑,猝然凋零、消逝。
我从没有如此清晰地体会被遗忘而后又重新拥有的过程。我是嗅着花香长大的孩子,心里沉甸甸的,装着整个花丛。