她今年三十多岁,自从她丈夫去年得了偏瘫到现在,家里的一切全靠她一人承担。说话流利的丈夫现在半天说不出一句,全靠一只手比划。猜不对,她丈夫就会生气,谁劝都不听。每到这时她都会心平气和的耐心劝说,直到丈夫高兴为止。
为了能让丈夫早日说话,她想尽一切办法教他数数,从一、二、三开始。医生让他学走路。人高马大的丈夫扶着妻子瘦小的肩膀,颤颤悠悠的一步一停,两步一歇。这一切都让她十一岁的大儿子看在眼里,非常懂事的上前说:“妈妈,让爸爸扶着我的肩膀走吧!我是小小男子汉哩!”二儿子今年七岁,也要上前来“帮忙”。看着这两个懂事的孩子,她心里多少有些安慰。
六十多岁的公婆都是厚道的农民,忙完地里活儿,公爹就去附近的建筑队打短工。老人说为了儿子愿意拼上这把老骨头。她知道后说啥也不让公婆操这份心。她说:“只要二老身体好,就是对她最大的支持!”
对一个普普通通的农村家庭来说,她也有很多委屈的时候。那次她回娘家,想对娘诉诉自己的苦。刚喊声娘就把要说的话咽了下去。她发现母亲那花白的头发撒在脸上无心梳理,几天不见又苍老了许多。对七十多岁的老人,她又能说点什么呢?不敢说,也不能说。只能把所有的委屈在心中默默地对母亲诉说:“娘,您知道女儿有多苦吗?”真是母女连心,母亲这时好像知道她要说什么,就说:“孩子,这是你的命,咱家可没那规矩,以后不管恢复怎样,都不能嫌弃人家。”父母的话她向来都是惟命是从。她说:“娘您放心吧!”
就这样,照顾丈夫成了她义不容辞的责任。没钱她就去镇上毛织厂打工。为了照顾家里,有时把货拿回家做。丈夫是山,得靠;丈夫是宝,得宠。面对丈夫的病,她始终不言放弃,她对丈夫的关爱天天如一日,对丈夫的不离不弃让人感动。亲戚朋友卖猪卖羊的钱都拿来给她丈夫治病。
那天,她听到了多天都没听到的声音,“景、来。”她有点不相信。这时又听到一声,她立即放下手中的活儿,跑到丈夫跟前,高兴的满脸泪水。不会说话的丈夫没想到现在突然会喊她的名字。她有点激动,紧紧搂住丈夫要求再喊一声,她丈夫列开嘴巴笑了笑又喊了一声。这时发现了妻子脸上的泪水,他慢慢用那一只胳膊艰难的搂住瘦弱的妻子,想安抚一下自己的妻子。她顺势依偎在丈夫的怀里,忘记了丈夫的病,忘记了自己的苦。
几年来,她的家庭没有富足的财富,但一直充满了生活的温暖,是什么支撑起了这个家?是她那善良的心、无言的爱。这是一个真实而感人的故事,故事的主人公是我的堂妹。