两个人撑一把伞【范文
一把伞的温暖
六一节这天,爸爸妈妈带我去吃饭。我们一家人其乐融融地吃了顿午餐,出来的时候,忽然发现下起了雨,而我们的车停在几十米以外,正犹豫和不知所措的时候,一个保安走过来,撑了很大的一把伞,对我们说:“我帮你们撑过去吧。”这真是太及时了!小雨咚咚地敲打在伞上,像一首调皮的歌。我们高高兴兴地跟着保安一路走到停车的地方,道了谢,上了车。
雨落在车上,沿着车窗流下来,外面的世界有些朦胧,我的心里却有一个人,面目越来越清晰了。那是一个中年男人,不高不矮、不胖不瘦,五官也没有什么特点,唯一让人注意到的是有双善良的眼睛,老是和善地笑着,这样的一个人,走在街上也不会引起人的注意。但就是这样一个人,应该会留在很多陌生人的记忆中,经久不去,像我一样。
那是前几年,家里还没有车,于是每次出门都要等公交车,凤山门,是我们等的比较多的车站。就是在那儿,我们遇到了那个男子。那是个下雨天,他撑着伞,独自在站台上,开始也没觉得有什么特别,车一辆一辆地来去,有人上车,也有人下车。但只有他,一直都在,这让我很诧异,这才发现,每一辆车停下,他都撑伞上前,却不上车,只是给每个乘客撑起一片干净的天,把雨挡在外面,让每个人在这湿漉漉的的天气能拥有一个好心情。当然,这样温馨的气氛中,每个被帮助的人都对他充满感激,微笑着感谢。
后来,再遇到雨天,我就知道,又会上演这样的一幕,我既期待,又感动。那以后每一次雨天乘车,我都会经历一次爱的教育。小小一把雨伞,微不足道一个动作,却是极大的善行,让每个人心中感受世界的温暖,传递了爱的正能量。
几年后,那个人消失了,也许是年纪大了,也或者搬走了,但我想,一定有许多人像我一样,记忆中一直保存着这样一把伞、一个人。
雷锋的一生都在帮助他人,不管大事小事,只要力所能及,便不遗余力,所谓的“不以善小而不为”,就是这个意思吧。雷锋精神感动了全世界,那个人,也感动了我。以前一直以为帮助人是一件很大的事,现在,我应该知道怎么做了。
雨声仍然淅沥,我却仿佛看到了雨后的一道彩虹。