一天,一只野猪不知怎的闯进了农民的猪圈。
野猪看见猪圈里躺着的几只家猪,不禁诧异地问道:“看你们的样子多么像我,你们都是猪吗?”
一只家猪打了个呵欠,懒洋洋地回答说:“是啊,我们都是猪。这点还用怀疑吗?”
野猪说:“你们怎么变得这样懒懒散散,没精打采的,丝毫没有猪的气势和精神。我们在山林里并不是这样的呀!”
家猪道:“我们在这儿,吃了睡,睡了吃,有人伺候我们,舒服极了。还要到山林里去干嘛?朋友,你也留在这儿享福吧!”
野猪听了,叹道:“哦,原来如此!我的赶快离开这儿,不然我也要变成和它们一样的懒货了!”
寓意:
做人一定要勤劳,不要失去那些本来属于我们的东西……
家猪与野猪最大的区别在于灵性。家猪好吃好睡依赖成性,野猪自食其力风雨无畏,生存能力效强,智能比家猪发达。说明人要奋发向上,就要主动排除不得因素的影响,不然也就近墨者黑了。