九月一日下午,我兴致勃勃地观看了中央电视台播出的《开学第一课》。节目的主题是:“幸福是什么?”“幸福在哪里?”看完《开学第一课》,我找到了幸福的真谛。
《开学第一课》里的主人公孟佩杰,亲生父母英年早逝。她被送到母亲的朋友家中寄养。三年后,不幸又降临到她的头上——她的养母因病瘫痪了。从此,年仅八岁的孟佩杰挑起了既要上学读书,又要照顾瘫痪的养母,还要做家中所有家务的重担,她却没有半句怨言。今年孟佩杰已经二十岁了,这样的日子,她过了十二年。可想而知,孟佩杰在这过去的四千多个日日夜夜里是多么的辛苦,她那瘦小的身体饱含了多少辛酸。她那发自内心“养母让我拥有一个温暖的家”的话,让我听了不禁潸然泪下。想想现今的我:天天像个小公主一样,什么事也不做。吃好的,喝好的,玩好的,过着衣来伸手,饭来张口的贵族式生活,还时常耍点小脾气指责爸妈这也不行,那也不是,弄的父母无所适从。每天,父母最关心的是我的学习,可我却没把学习放在心上,一有闲暇,就泡在网上,虽不是上网高手,但那什么聊天、CF等还是得心应手的。我虽然是个女孩,却从不爱做家务,不是嫌脏就是说累,就连自己的卧室也不爱收拾,像“难民营”一样杂乱无章,爸妈为我操碎了心。看看我的言行,和孟佩杰相比,真的是不敢也不能比啊!
“幸福是什么?”“幸福在哪里?”幸福,对于有的人来说就是照顾他人,关爱他人;就是希望常年在外的父母能回家看看,吃一顿团圆饭。以前我觉得幸福就是自己每天能高高兴兴,开开心心,从不顾及他人的感受,是孟佩杰的事迹给了我满意的答案,她的事迹让我找到了幸福的真谛——幸福,就是感恩,就是珍惜今天拥有的一切!