一天,一个穷苦的母亲让女儿把小米拿到太阳下晒一晒,还让女儿守在旁边,不要让小鸟把米吃了。一只金羽毛的乌鸦飞来了他不管女孩怎么赶,还是把小米都吃光了。女孩伤心的哭了,乌鸦却对女孩说:“小姑娘,等太阳下山了,你到村口的大树下来,我会赔偿你的。”
太阳下山时,女孩来到大树下,抬头看见树上有一个小小的金屋子。乌鸦在小屋里说:“你是要用金梯子银梯子还是铜梯子上来呢?”小姑娘说:“我是个穷孩子,有个铜梯子就可以了。”
结果,乌鸦放下来的是金梯子,女孩爬到了金屋子里。乌鸦邀请她吃饭,问他:你想用金碟子银碟子还是铜碟子装食物呢?”女孩说:“我是个穷孩子,有只铜碟子就够了。”乌鸦却用金碟子装了好吃的食物给女孩。
临走时,乌鸦让女孩在大中小三个盒子中任选一个带回家。女孩说:“你只吃了我们家一点米,我拿小盒子就够了。”
到了家里,母女俩打开盒子一看,盒子里面装了一百多颗红宝石。有了这些宝石,母女俩可以生活得又富有又有幸福。
村里有一对既贪心脾气有坏的母女,她们听说了这件事后,很妒忌。于是,贪心的妈妈让女儿也到太阳下去晒小米。
金乌鸦飞来才吃了一口米,贪心的女孩就喊:“快给我一些值钱的东西吧。”乌鸦皱了皱眉,还是有礼貌的答应了。太阳下时,贪心的女孩来到大树下,还没站稳,就大声叫着说:乌鸦,你快把东西给我吧!我累死了!”
乌鸦问她:“你想用什么样的梯子爬上来呢?”贪心的女孩回答说:“当然是金梯子。”乌鸦放下来的却是铜梯子。
这个女孩进了金屋子后,乌鸦又问她:“你喜欢什么样的碟子装食物呢?”贪心的女孩一定要用金碟子。可是乌鸦端来的食物却是放在铜碟子里面。
走的时候,乌鸦也拿出了大中小三个盒子,让他人选一个带回家去。贪心的女孩说:“你吃了我家的米,就应该拿最大的盒子赔偿我。”说完,就拿起最大的盒子走,盒子太大太沉,她费了很大的力气才把盒子弄下了梯子。
回到家里,母女俩着急得把盒子打开,里面却一颗宝石也没有,只有一条大蛇从里面爬了出来,母女俩吓的转身就跑。
一天趁主人在睡觉鼻子、眼睛、耳朵、嘴巴和舌头这几个兄弟争吵起来了。
眼睛先很不服气的说:“看书、写字、看路……这么多东西都是要用到我的,没有了我,你们和主人都会变成瞎子,我是最重要的”。
耳朵听见眼睛说的话,就愤愤不平地大声说:“如果你们没有了我,主人和你们都会变成聋子,都听不到东西,主人上课也是靠我,主人没有了我,上课就听不了课,我是最重要的”。
耳朵的话引起了鼻子的不满:“你算什么,没有了我,主人分辨不出气味,闻不到香味,最重要的是没有了我主人呼吸不了,主人就会死,你们也活不了,我才是最重要的!”
嘴巴听见鼻子的话,就大声说:“你们都不够我重要,主人要靠我吃饭,没有了我主人就活不了,主人要靠我读书,他才能学习,我是最重要的!”
舌头从嘴巴里探出头来说:“我最重要,没有了我,主人说不出话,读不了书,你们都会变成哑巴,所以我是你们当中最重要的!”
嘴巴很生气,咬了一下舌头,疼醒了主人,主人对它们说:“你们都很重要,少了谁都不行,你们要各尽其职,做好本职工作。”它们听了主人的话,从此有友好了。