青石板桥上,我独自散步,在这幽深的老酒街里,踽踽独行,闻着醇厚的酒香,低吟“对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多”。抬头,望着灰蒙蒙的天空,心中感伤,不禁潸然泪下。“物是人非事事休,欲语泪先流”,当年的老酒街啊,你别来无恙?夕阳漫步经心地走下酒坊,不知不觉拉长了我疲惫的身影。风干的泥土不情愿的从小泥墙上脱落,兀自堆在一角,而这里仍挂着被偷喝光的酒壶。追忆往事,一幕幕如昨天一样历历在目,脑海中浮现出父亲的身影。
父亲爱喝酒,简直是嗜酒如命。
年幼时,就时常看见父亲拿起酒壶,走到这熟悉的老酒街,老远看见挂着酒家的旗子,就扯开喉咙豪气的喊,“酒家,给我来一壶好酒。”然后我就和父亲进到酒坊里去,围在一张小木桌上,看父亲静静端着酒杯细细品酒的样子。而这时,酒家正热情的为父亲把那葫芦灌满酒,阵阵酒香飘来,调皮的挑逗着我的鼻翼,惹得我直打喷嚏。父亲轻扯过我的小辫子,我不满的撅起樱桃小嘴,眼睛恨恨的盯着他看,一副眼睛里都要喷出火的样子。父亲放声大笑,爱怜的抚摸过我头发,说道:“小馋猫,来吧,陪父亲小酌一杯。”
时间如白驹过隙,总是匆匆流逝,我稍微大一点时,父亲因为家里的事太忙,就把买酒的任务交给了我。那时的我总是天天看着酒壶,盼望着父亲快快喝完,只要一喝完,我就提起父亲心爱的酒壶兴冲冲的跑到酒坊,这时,尽管酒香撩人,也不愿在酒坊里多待一秒钟。到了酒坊,酒壶一扔,就溜到老酒街上,和小伙伴们疯疯癫癫的玩上一天。老酒街里,除了卖酒之外,就是有很多新奇的小玩意儿诱惑着我。父亲很疼爱我,每次买酒时,父亲都会多给一点钱,让我可以去多买几个香辣的豆腐干儿或是一串诱人的糖葫芦,那便是儿时最大的幸福。一回家,看见我满身污泥,而嘴上还残留有吃食的残渣时,父亲总会打趣儿说:“小馋猫,怎样,今天玩过瘾了吧。”
春去秋来,后来,我长大了,可父亲的酒壶却再也没有弥漫过酒香,因为,父亲累了,倒下了,不能再喝酒了。我深爱着的父亲啊,在我心里他是那样的伟岸,那样的慈爱。可是,在不断的劳累之中,父亲就这样倒下了。
父亲得了很严重的肺癌,医生说,你最好做好心理准备,你父亲就要离开你了。在以后的日子里,我一有时间就陪伴在父亲身旁,端茶送水,只想在父亲有限的生命里好好陪陪他。父亲经常被病魔折磨的翻来覆去,让父亲疼的睡不着,但父亲从来不在我面前呻吟。看见父亲疼的紧皱眉头,我真想做一把熨斗,将它熨平。父亲眼里的忧伤,那样的无奈,我泪如泉涌,我害怕,害怕父亲就这样离开我。而父亲却安慰着我说:“小馋猫,别哭啦,树上的樱桃就要红了呢。”樱桃是我最喜欢的水果,一颗颗晶莹剔透,让人垂涎三尺。父亲死在樱桃成熟的夏季,那年,灼艳艳的樱桃,红的似火,如此美好,却深深的刺痛了我的心。我的父亲,就那样的离我远去,酒香,也飘散了,春风泣血。
老酒街传来一阵阵酒香,我漫步其中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,心中的愁苦和悲伤,又怎能是酒能消除的。我只想问一句:“亲爱的老酒街啊,你别来无恙?”