以凝视为题的作文600字
我家的窗前从前有两柱风信子的。
初时妈妈将它买回,并未引起我太大注意。只道其样貌颇似洋葱,透明的紫色鳞皮若罗纱般裹着它们圆滚滚的身躯,几日下来,它们相继冒出了芽。虽然我们一家依旧不大上心,这些风信子的长势却颇为喜人。
日子久了,这两株风信子似是漫漫淡出了我的生活。这一日,我心血来潮,想去体验下我家窗台上各类植株的“疾苦生活”一眼便被两株风信子夺了眼球。不知何时,那粗矮的茎上却是各自顶了个花骨朵儿,紧紧地闭合着,蓄势待发。自此,我便隔几日来望一望它们的长势,对风信子开花时的样子也越来越期待了。日子遥遥无期一天一天过着,期盼着风信子一开花,能令我惊艳。
是夜终于等到了,天上挂着一轮相思月,地上伴的是风流景,月色乍一铺开,薄薄的轻纱铺在窗台上,朦胧中的风信子泛出各色幽光,星星点点,似在花上缀了一身玉色的平安灯。风也摇曳,花也摇曳,窗前飘来一阵氤氲的芳香。这两株风信子一个是清冷的幽兰,一个是妖艳的梅红,是格格不入的两种气质。此时在月夜下,却宛若一对璧人,温柔了时光,惊艳了岁月。
从不起眼的种子,到明艳的花朵,数月间,便是一场华丽的蜕变,令人唏嘘的却不仅仅是风信子的美艳,更是它孱弱身躯中蕴含着的蓬勃的生命力。它何尝不知道,花开之后注定凋零,灿烂之后即是落没,可这或许才是对生命最好的诠释吧!
林林总总,密密麻麻的艰难险阻攀上我们伸展的枝头、向阳的脸庞。愿你做一束风信子,认清自己,实现自我。当初的恐惧与害怕,终会成为你面对这个世界盔甲。
我凝视这这两株清风中的风信子。