去年暑假,妈妈带我去梁弄汪巷游玩,由于正在夏日,迎面吹来的风都带一点儿热气。这时,一阵淡淡的花香袭来,引起了我的注意。
我拉着妈妈随着花香寻去,想要寻找花香的源头,我往前走,花香越发馥郁。终于一池莲花呈现在我们眼前。
我有些呆住了,好大一池莲花!淡淡的阳光下,满池的莲叶挨挨挤挤,巨大的叶片上还遗留着晨露。一朵朵莲花聚集在一起,错落有致,既多又不显得紧密。看着这些莲花,我的脑海里闪过一句诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”放眼望去,那圆圆的荷叶像一条绿毯铺满了整池碧水,让调皮的鱼儿失去了露脸的机会。
我和妈妈走上建在荷花池上的亭廊,屏气凝神观赏莲荷。莲叶上,一朵朵粉红的荷花亭亭玉立,在微风下跳起翩翩舞蹈,这样优美的舞姿,吸引着莲叶上的露珠也跟着手舞足蹈,有些露珠还调皮地滚下那宽阔的绿床,“啪”的一声跳在鱼儿背上,吓得鱼儿四散奔逃,惹得莲花笑得花枝乱颤。
但夏日的天气,说变就变,刚才还是晴空万里,不一会儿就下起了蒙蒙细雨,雨越来越大,我和妈妈没带雨伞,只能在亭廊里避雨。我有些担忧的看着荷花,怕她们在雨中折弯纤细的腰肢。渐渐的,风雨散去,太阳复晴,经过雨水的洗涤,它们却变得更加清艳脱俗,真是“清水出芙蓉,天然去雕饰。”一层淡淡的水雾悠悠泛起,仿佛给池塘披上一袭轻纱。绿叶、红花沐浴在这朦胧的雾气中,显得更加润泽、娇嫩。
看着这清丽可人的莲花,我突然想起:《爱莲说》里的一句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,“香远益清,亭亭净植”……这应该是对莲花最佳的注解吧!望着望着眼前的莲花就像那冰清玉洁的少女,她不被“淤泥”污染,不在风雨下低头,不随波逐流,永远俏立于清白的水中,散发着脉脉幽香。这不正是高雅坚贞、清纯的君子本质吗?