一听说要举行成语大赛,我的心顿时既激动又害怕,既期待又忐忑。我能不能被选为种子选手?能不能为班级争光?满腹的疑虑让我很是焦虑。心里另一个声音告诉我:机会都是给有准备的人的,只有胸有成竹了,才可能赢得别人的掌声。
当我本着“临阵磨枪,不快也光”的原则,着手搜集资料时。老师突然对我说:“另一个同学因准备的成语故事不充分,临时决定换人,老师们合议,你最合适······”没等老师的话说完,我就急忙打断她,头摇得像拨浪鼓一样说:“不行不行,那可不行!团体参赛我可能行,个人主角,就免了。我一见人多就紧张,一上舞台双腿就打颤,一开口结巴,这给班级丢脸的事,我坚决不能干!更何况还得声情并茂,声音洪亮,我不行!”老师就苦口婆心地对我说:“每个人都有两面性,一个是自信的自己,一个是胆小的自己,当你找到胆小的原因,并对症下药时,你就是自信阳光的自己,你不想成为一个自信的人吗?”听了老师的话后,我觉得很有道理,决定试试。
放学一回家,我就开始找合适的参赛故事,最后,在妈妈的建议下,决定讲《塞翁失马,焉知非福》。这个成语故事,告诉我们,凡事都有两面性,好的一面可能会向坏的一面转化,所以,人不能太得意忘形;坏的一面也可能向好的一面转化,所以,我们不能太悲观。如果我努力准备,说不定会战胜胆小和自卑的,掌声为我响起也是可能的。于是,在妈妈不厌其烦的指导下,我练了一遍又一遍,先是熟悉内容,然后是把内容转化为我自己的语言;接着,是变声,我既要学塞翁说话,又要学邻居说话;最后是加动作,变面部表情。在变声调学邻居说话时,觉得太难了,还要加上动作,就使性子说:“不练了,不练了,明天让老师换人,这块难为死我了,还不如让我做题哩!”妈妈一看我要撂挑子,就语重心长地说:“孩子,人常言‘台上一分钟,台下十年功’,想展示自己,就得付出,就是小草,想引人注意,不也是想方设法让自己顽强地绿下去吗?”
听了妈妈的一席话,真是胜读十年书呀!我又重拾信心,边琢磨便练习,一遍又一遍,直至故事滚瓜烂熟,声音抑扬顿挫,手势动作配合默契时,已经是晚上十点钟了。我躺在床上,又一次把台词默背一遍,动作揣摩一番,才慢慢含笑入了梦乡。梦中,我精彩的演讲,不仅收获了同学们羡慕的目光,还获得了雷鸣般的掌声。
第二天中午,老师让我去办公室彩排,一进屋,看到那么多老师盯着我,我的心跳顿时加速,脸色发红,双腿打颤,双手紧握拳头,用乞求的眼光看着老师:能不能不讲呀?我害怕。可老师那充满鼓励的眼注视着我,好像在说:“相信自己,你是最棒的!”算啦,丑媳妇总是要见公婆的,管它三七二十一,讲吧!我想到这,心一横,牙一咬,深呼吸一下,就放声讲了起来,同时配上手势和动作,我的脑海里除了台词就是动作,当我流畅地讲完后,老师们不约而同地给我鼓掌。之后,她们又给我指导了一下,让我语速再放慢点。这时,我发现我的心不仅像石头一样落了地,而且比原来更有信心了。