曾钟情于种一枝花,让花香充溢记忆;曾钟情于植一株植物,用叶片润泽记忆。——题记
有人说每一种植物,都有每一种植物与众不同花语,每一种多肉,都有它那与众不同的花朵,但每一朵花的开放,亦代表这一刻多肉的衰弱。犹记得那棵名为白月影的多肉,那是一棵小巧而精致的植物。片片乳白色的叶片肉嘟嘟得,厚实成了一个完美的弧度,每片叶片的顶端,都有一抹由浅至深的红,那是一种多么美好的颜色,再深一点,就显得太过深沉;再浅一点,就失去了温和,正和它的名字一般,永远是那般宁静而不失甜美;清丽而不失大方。片片叶片相互拥抱,圈出了一方小小的却让天地失色的世界。
而它却焉了,本应亮丽的红不再耀眼,本应温软的白不再细腻——只留下了奄奄一息的躯体。只是为了一朵花的绽放。
犹记得那一串花,青葱的枝条笔直,却在那花处微曲,弯弯的花枝总使朵工低着头,如一个浑圆的小铃铛。雪白的花瓣圆润,微微向里曲,那一根根小巧的花蕊躲在花中,在阳光下,那精巧的花尽乎透明,又微微漾着晨曦般的色彩,微透着暖暖的黄色。花蕊的点点粉红隐隐绰绰,点缀着这一方色彩。一丝若有若无的花香亦是那般空灵而澄清,真是“此花只应天上有,人间哪得几回见”!对,这便是白月影的花朵。
然而花的开放,亦代表着叶的凋凌。似乎有些感伤,有些惋惜,但又觉得似乎这一切都值得,是啊,是值得,又有何不值得。
至少它在这大好年华绽放过,至少有那么一朵花,盛开在属于它的年华,至少有人记得它付出了,就不再后悔,只希望这些付出,能使那段开花的日子更热烈一些,更绚丽一些,当未来回味之时,能被那些付出所打动,能被那些年的轰轰烈烈所打动。因为付出,所以不悔。
记忆的梗上,谁不有两三朵聘婷,披着情绪的花无名的展开。展开在记忆的深处,深处……