以第一次骑车为主题写作文
自行车,一种人人皆知的交通工具。从小到大,我都非常喜欢骑车,于是在很小的时候便学会了骑车,可由于安全的问题,妈妈从来没有同意我骑车上路。
今天我到淮安玩,经过哥哥的诱惑,没告诉妈妈就骑车跟哥哥提前去四姨妈家。
一开始上路没有多大难度,我不禁得意起来,心想:骑车这么简单,有什么难的,还不让我来了呢!这时,哥哥喊了一句:“小心!”我便突然一个急转弯,撞到了一旁的电线杆上,跌倒在了路上。这时我看见了路旁有一群鸭子正在“呱呱”叫,似乎正在嘲笑我太笨了,我生气极了,赶忙爬起来,继续上路。
重新骑上车,我不再想上次那样“轻敌”了,十分谨慎地骑着车在路上。由于我的谨慎,很少有事故发生。
很快,我们偏离大路,走上乡间小路。路上全是石子,一颠一颠地,有一次差点把我从车上颠下来。哥哥知道从哪里走,我也依葫芦画瓢渐渐地我越来越熟了,可以控制好车子,我几乎可以靠着湖边骑车了。
湖边的景色真美呀!湖面犹如一面明镜,湖水清澈见底,湖水中,可以看见几只小鱼正在游动。湖边,一棵棵大树排成一排,似乎在欢迎我们的到来。再看看蓝天上小鸟飞来飞去,十分欢快,而我此时的心情也正像小鸟一样,快快活活。
到了四姨妈家,她可吓了一跳,我们可是自己骑车过来的啊!
以第一次骑车为主题写作文【精选10篇】一十零
我看过这样一个故事,一位成功的商人碰到一个经济拮据,衣衫褴褛的推销员,顿生怜悯之情,不假思索地给了他十元钱,然后头也不回地走开了。刚走几步,他又觉得这样做不妥,于是连忙回头要回了那十元钱,并对推销员说:“你和我一样,都是商人。”几年之后,巧合之下,一位风度翩翩的推销员迎上他,激动地对他说:“也许您不记得我了,我也不知道您的名字,但我永远不会忘记您的。我一直觉得我是个推销铅笔的乞丐,直到您对我说,我与您一样,都是商人为止。”
这样简简单单的一名话,竟使一个不无自卑的人树立了自尊,使一个处境窘迫的人找到了自信,这句话扭转了他的思想,改变了他的人生,使他走向成功的就是尊重,这就是尊重的力量!
正因如此,徐特立才说:“尊已卑人不好,卑已尊人更不好。”所以既要尊重自己,又要重视他人。
这让我想起班主任在班会上所谈的南开大学的校规:面必净、发必理、衣必整、纽必结,头容正、肩容平、胸容宽,背容直,气象勿傲、勿暴、勿急,颜色宜和、宜静、宜庄。
面必净、发必理、衣必整、纽必结的目的是什么?我在心中问自己。在大多数情况下,人们都喜欢面容整洁,衣着干净地出门,就算不出门,也定会把脸洗干净,把头发梳理好,这是一种习惯。观察自己是否端正,即是尊重自己的表现,也是尊重他人的行为。久而久之,这就是一个好习惯了。至于校规后半段,我认为傲、暴、急三项伤人伤已,用这种态度待人处事,困难一来,就土崩瓦解,容易酿成大祸;和、静、庄乃是“狂暴三项”的最好解药,它不仅仅指外表与精神的平和,更是从骨子里透出来的庄严与大气,不论风雨来得怎样猛烈与迅急,都能从容不迫地应对。重视困难,即为尊重自己。
惠特曼曽经说过:“对他人的不尊重,就是对自已的不尊重。”因为从外在仪表与内在心理上重视他人,所以尊重自己,因为尊重自己,所以才能尊重他人。尊重他人与尊重自己是一体的,是相互依存着的。在生活中不管帮他人或是接受他人帮助,都要牢记《孟子》中的一句话:爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。
这就是尊重。
杜杜评:懂得尊重,必能被尊重!