一批文具在写字台上,有的哭,有的怒,有的愁,有的遍体鳞伤^ 身上到处都是伤的铅笔发话了:“兄弟们,小主人对我太不爱护了,经常把我扔在地上,使我的尖头摔断,然后用小刀刮我那件黑红相间的漂亮大衣,刮完大衣还要刮我的“肉”直到我露出骨头。更可恨的是,小主人竟然因为我“屁股”上的橡皮用完了把我的“屁股”折断了。现在我身体可是惨不忍睹啊!” 听完铅笔的述说,大家发出了肺腑之言。橡皮先说了:“小主人对我也十分不爱护,以前我十分美丽,也尽力为小主人效劳,可小主人却从我身上挖下许多小块,搓在一起,玩做饼。弄得我身上东缺一块,西少一块。”橡皮说完后,书本来说了:“小主人对我也十分不爱护,老师让他给我穿衣服,他却不肯,害得我身上出现了许多磨损。更可气的是,他还把我的身子撕掉一大块,像给我穿了露背装。”书本说完后,笔罐又说了:“小主人对我也十分不爱护,经常把我扔在地上不管,弄得我身上出现了一道道裂缝。现在,因为我坏了,所以小主人对我视而不见。可我坏了还不是因为他呀!” 就这样,大家七嘴八舌地说完后,书本提议给小主人写一封信,大家答应后便齐心协力地写完信,将它放在小主人的桌子上。放学回来的小主人正好看到了这封信,便把那些文具扔进了垃圾桶,然后又买了一批文具,并且加以爱护。在垃圾桶里的文具看到这一幕后会心地微笑了。