“昔我往矣,杨柳依依”,是春秋战国的绿;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,是唐朝的绿;“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,是宋朝的绿;“长亭外,古道边,芳草碧连天”,是民国的绿……
我有些惊异于古人对绿如此精彩的描写,绿约定俗成地为无数文人骚客魂迁梦萦的意象,仅仅因为他的颜色令人赏心悦目吗?
是绿在6000多年前人类那次灭顶之灾后向苦苦等待的诺亚发出了人类新纪元的信号;是绿在700多年前的蒙古草原上哺育了那群叱咤风云的天之骄子;是绿在70多年前掩护着炎黄子孙一次又一次打退了那伙疯狂恶魔的进攻;及至到了今日,又是绿在五年前组成一条气壮山河的长城庇护着在无情洪水肆虐下瑟瑟发抖的人们。
伴随着人类走过了历史每一个瞬间,每当人类绝望时,绿义无返顾地担负起与命运的抗争,肩扛起人类的尊严。绿是历史的颜色,是希望的颜色,更是人类生命的颜色!
然而——
我不得不说,绿现在正经受着他曾亲手保护过的人类恩将仇报的戕害与虐待,呻吟从他的口中悲哀愤怒地传出。
在中国,黄色的沙尘暴在没有绿色的阻止下,狰狞着,张牙舞爪地吞噬着蒙昧无知的高级生物;在以巴,黑色的机关枪喷出令人恐怖的蓝色火眼,狂笑得浑身颤抖;在伊拉克红色的美国大兵鲜血几乎零星的撒遍每个角落,布什和本·拉登还在狂妄污蔑着绿色……
我们不禁要问:绿在何地?我们曾经的生命的颜色何在?
绿,在被我们亲手毁灭!
听听绿呻吟的声音吧:非洲、南美洲热带雨林中那令人发指的沙沙声和喀嚓声,不是吗?战场上那不知疲倦的炮弹落地开花声,不是吗?医院里被恐怖袭击事件所伤害的人们的痛苦声,不是吗?
我们应当扪心自问,为了口袋里那些花花绿绿的钞票,我们究竟都干了些什么?!
“一直在寻找属于自己的颜色,一直找不到自己真正的色彩……”郑智化的歌声传来。我心里一震,我们自己的色彩应当是——绿色。
绿正远离我们而去,但他应当回来!因为他是我们生命的颜色!失去他,必会灭亡我们自己!