“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄人物。是非成败扭头空。青山依旧在,几度夕阳红”唱起这句话歌曲歌词,我也会想起四大古典名著之一《三国演义》。它是我国古代在历史上的一本重要著作,它叙述的是以东汉末年到西晋初年中间近一百年的历史事件,关键叙述了以曹操、刘备、孙权领着的魏、蜀、吴三个我国的政冶、国防的抗争。体现出封建社会正统观念,对执政权威性的危害主要表现繁杂的时代特征,是儒家思想的承继和弘扬。
性情关联着取得成功是否。诸葛亮的慎重机敏,曹操的诡计多端,刘备的谦逊,周瑜的心胸狭窄……每一个角色都是有自身不一样的性格特征。
在《三国演义》中,我最喜欢的角色是诸葛亮,他知天文、通自然地理、识人的内心,他足智多谋,神机妙算。他是这本书中一个十分关键的角色,也是聪慧的化身为。他是三国时期优秀的文学家、政治家。他的机敏令我十分钦佩。他借东风,三气周瑜,空城计,火烤曹营……但令我印像最深入的,或是诸葛亮七擒孟获了。东汉末年,魏、蜀、吴三分天下。到南蛮之地,彼此首战诸葛亮就大获全胜,擒住了南蛮的头领孟获。但孟获却不服气,说胜败及兵家常事。诸葛亮就放了他,随后再擒再放,直到第七次臣服。最终,孟获忙跪下起誓:之后将决不再谋反。诸葛亮见他早已诚服,感觉能够运用,因此便委派他执掌南蛮之地,孟获等听后禁不住深受感动。从这个故事中,我尤其钦佩诸葛亮,为他的整体实力和机敏所关注点赞!
《三国演义》为大家叙述了很多颇具对策的战争故事。使我们清楚地见到一个个妙计不断的剧情;赤壁之战也是激动人心;也有那恰当的连环计,高精密的借刀杀人计,和那动人心弦的苦肉计……简直一幅幅壮观宏大的图景!
“白头发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付谈笑中。”勾心斗角是三国,那时候,那一个三国。尽管年年乱战,可是英雄辈出。这一时期的历史时间,始终地流动在大家每一个人的心里。这就是《三国演义》,一本不可不读的經典。