我叫刘昕子,是琅琊路小学三三班的小朋友,我是个又高又瘦、眉清目秀的小姑娘,可是妈妈却总是数落我是个粗心马虎的“丫头”,这不,数学考试卷刚发来了,我一看,哇!我一道除法计算题又丢了余数,另一道应用题单位又弄错了,把千米看成了米。我回家拿给妈妈看,妈妈看着我满不在乎的样子,说:“唉,兔兔,这种同样的错误你都犯了几十遍,你哪天才能心变成细心的小姑娘呀?”
我听都不听,一溜烟就拿起我最爱看的童话故事看去了。
不知不觉看到九点了,妈妈催我睡觉,我才很不情愿地钻进被子,在妈妈的“做个好梦”的祝福声中进入梦乡……
这是一个好大的森林,我——一只可爱的小白兔,正在采蘑菇,我一蹦一跳地唱着歌,这时候突然妈妈突然飞奔过来,喊道:快到兔子广场去,兔子王国要开大会。我急忙跟着妈妈跑到兔子广场,这是我们兔子集会的地方。
兔子国王正在讲话:兔兄兔妹们,最近森林里刚来了只大灰狼,我们得赶快转移,到河对岸去。大家清点一下我们总数有多少,赶紧准备船渡河,一只船最多只能坐5只兔子。点兔子总数和算需要准备多少船的事谁来做?
我赶忙举手。
国王看了看我,问:你行吗,刘昕子,算错了可不得了啊!
我信心十足得说:国王,放心,我都读到三年级了,我算得准。
没一会,我就统计出了总数一共66只兔子,66除以5等于13余1,我赶忙报告国王,准备13只船就够了。
这时黄莺鸟飞来,传来了警报:兔子国王,你赶紧带领大家撤退,大灰狼已经快过来了。
大家赶快上船!——国王发出了号令。
每只船都坐满了,啊,我突然发现我不小心又忘了余数,少准备了一条船。哎,一人做事一人当,我只好惭愧地说:都怪我粗心,我,我,我……不上船了,我跑远点,先躲躲,等你们回来接我。
其他的兔子都走了,我只好眼巴巴地趴在河岸边等船回来接我。
等啊,等啊……我都快睡着了,这时黄莺又来了,扔下一个鸡毛信就又赶着通知别的小动物了,我打开信一看,信上写着:大灰狼正往河边赶来,离河边还有500米。
哦,还有500千米呢,不怕,我心安理得地继续打盹了。
我正在美梦翩翩,突然大灰狼的咆哮声就在耳旁,啊,我又看错单位了,把米看成千米了,完了完了,这次我真被我的粗心害死了,我大喊道:妈妈,妈妈,快救救我!
这时我真的听到妈妈的声音了:兔兔,怎么了,做噩梦了?快醒醒呀!
我一下惊醒了,啊,幸好是个梦,我吓得一身冷汗,战战兢兢地说:妈妈,粗心害死我了!我以后一定改!