静物,是相对于动物、静物而言。一般指没有生命的物体。它与动物、植物可归于状物范围。这里我们说的静物如:桥梁、楼房、盆景、玩具、工艺品、生活用品等等。 (1)写玩具、工艺品、生活用品的文章。这样的文章一般先写物品的名字、来历、所处位置,以及对它的感情。当然也可以先写其他方面。 (2)要抓住其外形特点,写出其可爱、奇特之处,这样才能给人以鲜明的印象。也可运用比喻、夸张等修辞手法,使其外形更逼真、形象。 (3)写它的玩法或用途。玩具要有玩法,因为它好玩才得到人们的喜爱。如:钟表可以报时,吸尘器可以吸尘;电冰箱可以保鲜食物等。