第一次学做蛋炒饭作文
一天中午,爸爸正要去做午饭。
我说:“爸爸,我要吃蛋炒饭!”
爸爸说:“好的!”
爸爸从冰箱里把蛋拿出来,放在桌子上,爸爸又去拿碗,我说:“爸爸,您拿碗干什么呀!”爸爸说:“要拿碗去搅拌蛋!”我说:“为什么要搅拌蛋呢?”爸爸说:“蛋搅拌匀了才好吃呀!”说完,爸爸把蛋敲破了。
爸爸搅拌蛋的时候,我觉得很好玩,说:“我可以不可以学做蛋炒饭呀?”爸爸说:“行!” 我说:“那就教我呀!”
爸爸就一步一步地教我。
于是,我们就动手做了。我重新拿出一个鸡蛋,觉得这鸡蛋很像不倒翁,很可爱。我轻轻的在碗的边缘上一敲,可是弹壳似乎很硬,还没敲破呢!然后,再使劲的敲,“咔嚓”蛋破了,弄得我的手上沾满了蛋清。觉得手上黏糊糊的,我就赶快跑去洗手。
回来一看,碗里怎么有个黄黄的家伙,圆圆的,像初升的太阳。爸爸说:“快点把蛋搅拌一下,锅里的油快熬好了。”我站在那里一动不动。爸爸又在催促我:“干嘛呢?”我说:“这个小太阳这么漂亮,我怎么舍得搅拌呢!”爸爸说:“你很有想象力,很懂得审美。”听了爸爸的话,我心里乐滋滋的。我才开始搅拌蛋,我学着爸爸的样子在碗里不停地画圆圈,蛋清和蛋黄渐渐变成了一种颜色——淡黄色。我问爸爸这是为什么呢?爸爸说是蛋黄要多一些,所以就变成了黄色。
我再加入一些盐,爸爸就把碗端过去,正准备倒入锅里,我连声说“我来倒,我来倒……”爸爸把碗给我,我就想把蛋倒进锅里,伸手往里一倒,只感觉到手很烫,爸爸才把碗接过去,原来灶台高了,我的个子矮了。只听到蛋在锅里的声音。爸爸在那里挥动着勺子,生蛋变成一个黄色的大饼。
爸爸说:“小跃,去弄一碗饭过来。”我去弄了一碗饭,爸爸把饭倒进锅,在那翻炒。爸爸叫我再加少许盐。这样蛋炒饭就做好了。
爸爸和我各盛了一碗蛋抄饭,香喷喷的。我和爸爸就进行吃饭比赛,我笑了,爸爸也笑了。