每天都吃着爸爸妈妈做得香喷喷的饭菜,每顿饭都令我垂涎三尺。一次,我就想:我也要学会做饭,要不来了偶然,爸爸妈妈不在家,就丢我一个人在家里,我难道等饿死吗?
“爸爸,我也想学炒菜!”“好,那就做西红柿炒鸡蛋吧!”爸爸让我从冰箱里拿了两个鸡蛋和两个西红柿。爸爸说:“要做西红柿炒鸡蛋,首先要会打鸡蛋。”爸爸拿了一个空碗,给我变做示范边说:“先让鸡蛋中间的地方磕一磕碗边,不要太轻,也不要太重,适中。然后,两个食指轻轻顶住分裂处两边,然后,往外用点儿力一掰,一个圆溜溜黄灿灿的鸡蛋便”诞生“在碗里了。
我也试了试,先把鸡蛋中间磕一磕,”不行不行,太轻了。稍微重一些!嗯。“我重重的一磕,然后再顶住……,哎呀!怎么成这样了呢,鸡蛋里面流出来了一些水。爸爸说:”快打在碗里。“我赶紧把鸡蛋打在碗里了,哇哦!好奇怪的形状呀,和爸爸的鸡蛋比起来真是差远了,爸爸笑笑说:”以后注意点儿啊!呵呵。“我也跟着笑。爸爸已经和我一起把鸡蛋搅好了,放超级少的盐、料酒、水。我现在是一样都忘不了了!
接着,我们就要切西红柿了,我说:”直接从中间先切开,然后再切不行吗?“爸爸说:”嗯……不过我来教你一种更好的方法。就是右手边切着,另一只手边转西红柿。“我试了试果然成功了。我们开始炒菜了,爸爸说:”必须要等锅里面的水被融化了,才能放油。还有,油呢?不能放太多油,不要倒半锅油,也不要只倒一点儿点儿。好了,现在你来倒油。“”我放?油?“”啊,你不放谁放啊?我是在教你做耶!难道让我倒啊?“”好吧!我倒油,行了吧!“我就怕锅里的水还没化完,我的手就开始到了,幸亏我稳住了。我适当的把油倒在锅里,现在,开始放菜了。我两个鸡蛋放在一个碗里,身体离锅有一米多远呢!爸爸说,没事,只要左手拿着勺子,右手倒菜,左右翻腾翻腾就行了,我按着爸爸的去做,真的能行,我试着把西红柿也倒进了锅里,最终终于做成了一道菜。
吃起来虽有点儿咸,但是我已经很满足了!这是我吃过的最有意义的一次饭菜。