最近,我看了一幅漫画,名叫《假文盲》。图中画一个上车的地方,并在前边立了一块牌“母子上车处”,可那儿却站着几个大男人。难道那里没有母子吗?有!但她们却躲在牌子的后面,用胆怯的目光望着那几个大男人。但他们一个个都闭着眼睛,很自然的站在那儿,好像这里并不是“母子上车处”,而是“大男人上车处”。但他们看起来并不像文盲。第一个男人穿着一件披风,头发梳得整整齐齐的,又有一个啤酒肚,像个大款;再看看第二个男人,他头戴着军帽,身穿军衣,个子高高的,像个军人;第三个男人,虽然头发有点乱,但他戴着一个大框的眼镜,像个读书人;第四个男人,嘴边戴着口罩,像一个刚从医院出来的讲卫生的医生。难道他们是文盲吗?是,他们是假文盲。
这些男人明明能清清楚楚看到,认得这些字。可为什么他们却能安心地站在哪呢?那是因为,道德、良心这些字眼已经在他们的心中慢慢变淡,最后消失。而随着社会的变化,利益已在人们心中播种、扎根。现在人们心中只有自己,而不顾他人,只要自己好就行了。即使是一点点的小便宜,也要把它争过来。难道这样行为不可耻吗?虽然现在世界战争已经停止了,难道我们还要把生活弄得乌烟瘴气的吗?难道我们要生活在,你占我一点便宜,我占你一点便宜,才满足吗?
其实,在我们的生活中,也有许多“假文盲”。例如说:在公共汽车上的孕妇座上,却坐着一群肚子不大的人,脸上却是一种应得的表情,难道他们是文盲?
不,他们也不是。在公园里,在花旁,立着牌“禁止摘花”可就是有人采下园丁爷爷奶奶辛辛苦苦种下的成果。等等行为,难道不可耻吗?
之所以这样,同学们,我们要做一个有公德心的人,不要将社会上这种丑恶的行为继续发展下去。