美丽的家乡湛江作文【范文
我见过许多大河小河,但我最喜欢的还是家乡的湛河,不论我走到哪里都忘不了它清清的绿波,一河的风光。
这里最美的是清晨,当太阳升起时,就有了满河霞光在水面上荡漾。早起的人们会在这里散步,会在这里打拳,会在这里做健身操,还有些老年人会在河边的亭子里唱戏,在湛河的一座桥头的空地上,还有许多卖早餐的,那里有好多人,油条、胡辣汤都是人们的美味。
湛河的早晨,就是一幅画。
可我们茹老师说,好多年前的湛河可不是如今这绿波荡漾,美如丝绸的样子,又说那时的湛河是惨不忍睹。河道弯弯曲曲,河里污物成堆,河堤上边杂草丛生,到处都是垃圾。人们都说湛河就是臭水沟,连鸟儿都不想在这里多停一会儿。后来市里进行了治理战河的大决战,他说那时湛河边是人山人海、红旗招展,于是河道拓宽了,河堤修整了,两边还进行了绿化,这才有了现在好风光。
过去我不知道湛河还有这样的历史。现在才知道这美丽的湛河也是来之不易的啊。
如今的河边植满了绿树,有杨树、柳树、桃树、杏树、梧桐树、松树,一年四季都葱葱绿绿,堤岸上还有许多不同风格的花草景观,这一片那一堆的花朵们都露着灿烂的笑容,人们往河堤上一走,就满心快乐,笑得就像鲜花一样灿烂。河里的鱼也多了,它们顽皮地吐着泡泡,好像在和同伴说着悄悄话。湛河成了人们休闲的好地方,成了真正的河滨公园。
湛河真美。在阳光的照耀下,河水波光粼粼。在月光的照耀下,河水静幽如境。天下的大河千千万,我心中只有我美丽的湛河。我忘不了他给我的欢乐,我无论走到哪里,都不会忘记和我相伴的岁月。