我的家乡—商丘,位于中原大地的东部,是一片富饶而又充满希望的热土。虽然没有长江、黄河那么波澜壮阔、气势磅礴,但是我们商丘也有自己得天独厚的自然风光。比如睢县的凤城湖景区,平台的黄河故道景区,夏邑的天龙湖风景区……处处都是十分优美的地方,让人留恋。
今天我要介绍的是睢阳区的南湖风景区。离姥姥家不远,有一片碧波荡漾的湖水,那就是我们经常去的南湖公园。南湖像一条碧绿的带子环绕于千年古城四周。早上,湖水迎着清凉的晨风抖擞精神,翻起层层微浪;中午,水面静的像一面镜子,湖水清澈见底,水里长着长长的水草。几条鱼儿在水草中悠闲地游着,时常探出水面,好像捉迷藏一样。夕阳下,湖面闪烁着点点金光,仿佛一块翡翠上镶嵌了许多金片,一闪一闪在眨眼,真是美不胜收。
但是,我的家乡也存在着一些“生病”的河流。我家不远处的小河变成了黑色,气味难闻。这都是沿岸的人们不注意环保,乱扔垃圾,乱排污水造成的。水资源是宝贵而有限的,我希望大家共同努力,从我做起,把家乡的每一条河流,每一处湖泊,都治理得像南湖一样干净、美丽。