童年是一幅画卷,画里是我们多彩的生活;童年是一首诗歌,诗里写着我们快乐的生活;童年是一个梦,梦里有我们幸福的童年生活。打开记忆的闸门,童年趣事一件件闪现在我的脑海:堆雪人、放风筝、爬山……但我记忆最深刻的还是那年暑假在外婆家门前的小河里捉螃蟹的事。
一个阳光明媚的早晨,我和表哥提着一个小水桶,高高兴兴地水河去里捉螃蟹了。我们观察了一下地形,好找一个下手的地方。
我们观察了一下地形,想找一个下手的地方。表哥忽然喊到:“你快过来呀,我找到螃蟹的隐蔽所了!”我立刻跑过去。嘿,只见表哥迫不及待地翻开一块大石头,啊,一窝螃蟹全都露了出来了,有大有小,少说也有十来只!可真多呀!我惊喜万分。可是,螃蟹们一看到我们就吓得落慌而逃。我赶紧伸手去捉最大的那只,谁知这家伙真机灵,猛地一翻身,没想它使出了它们的祖传绝招,用两个大蟹钳狠狠地一夹,“好疼呀!”我赶紧放手。“气死我了,你们躲得了初一,躲不过十五。”我嘴里不停地念叨着。
其余的小螃蟹们好像故意和我们捉迷藏似的,我们弯着腰找来找去,螃蟹都跑到哪儿去了!我有点泄气,便无聊的翻着石头,谁知我刚掀起一块石头,突然看见了一只小螃蟹正惊慌失措地逃窜。我一下子来了兴趣,伸手就抓,可却抓了个空,这个机灵的小家伙一闪而过,迅速爬到一旁的石头下躲起来了,和我玩起了捉迷藏的游戏。“哥哥快来呀!我发现了螃蟹,快来帮忙!”哥哥马上跑了过来,我们一个搬石头,一个堵住螃蟹的去路,费了九牛二虎之力,终于把这只“横行霸道”的小螃蟹捉住了,我指着螃蟹得意地说:“看你还往哪里跑!”我们有了这次的经验,捉螃蟹的速度也越来越快,不一会功夫,小桶里就装了十多只。
几年过去了,每当想起这件事,我就觉得好玩,有趣。到了夏日,那愣头愣脑的小螃蟹横行霸道的样子,便会在我眼前闪现,它给我的童年生活增添了无穷的乐趣。