做一个守法的人作文
随着日子一天天过去,随着你们的生日一次次的到来,你们也在一天天长大。高中阶段是很多同学有生以来第一次离家那么远,那么长的时间见不着爸爸妈妈。当你回家后爸爸妈妈的第一感觉就是你长大了,懂事了。
懂事,就是明事理,明白事儿懂道理。按照事物的实际情况、内在规律去做,放弃个人偏好,这就是懂事明事理。不明事理就是不懂事,就是不按事物的实际规律办事,而按照自己的意愿去理解去操作。
在你两三岁时,你会为了一块饼干而嚎啕大哭;你会为了一个玩具而大打出手;你会为了在外面多玩一会儿而撒泼打滚。当你十二三岁时呢?你看到想吃的饼干时,会控制自己的食欲,去分析该不该吃;你看到爱玩的玩具时,会征求别人的意见同不同意自己一起玩。那你二十二三岁时呢?你还会不会为了饼干而撒娇,为了玩具而打架?
这就是长大,这就是懂事,这就是成熟。因为你知道还有比饼干更重要的东西,还有比玩具更重要的事情,还有比撒泼打滚更有效的方法来解决问题。控制自己的欲望,冷静的分析事情,果断地作出判断,高效率的解决问题。
子张问明。子曰:“浸润之谮,肤受之诉,不行焉,可谓明也已矣。浸润之谮,肤受之诉,不行焉,可谓远也已矣”
正所谓“流言止于智者” 。一个明事理的人,应当有自己的判断和决断,对于事物有自己的看法,不盲从、不轻信。我们在事实面前要去做自己的判断和思考,要去尝试着独立地去了解事物。一个明事理的人,才不会抢盐、抢车、抢蜡烛。
成熟的人,不仅领悟力高,而且观察细致,对事物能作出理智的判断,处理问题从容而冷静;成熟者的可贵之处在于使自己成为自己的主人,不再受人和自我感觉的随便奴役。
在现实生活中,人们很难完全避免被恶意地辱骂、中伤或指责等,当面对辱骂时以什么样的心态和方法去应对,那就因人的思想境界高低而全然不同了。释迦牟尼有那么一段时间,经常遭到一个人的妒嫉和谩骂。对此释迦牟尼心平气和,沉默不语,不动声色,专心致志地做好度人的事情。有一天,当那个人骂累了之后,释迦牟尼微笑着问他:“我的朋友,当一个人送东西给别人,别人却不接受时,那么这个东西是属于谁的呢?”那个人不假思索地回答说:“当然是送东西的人自己的了。”释迦牟尼说:“那就对了。到今天为止,你一直在骂我。如果我不接受你的谩骂,那么谩骂又属于谁呢?”
这是怎样的一种大智慧!面对这种情况,很少有人能像释迦牟尼那样大智慧的坦然处之。然而,冷静地思考一下就会省悟:如果心浮气躁地以牙还牙,用辱骂回击辱骂,实在是一种不智的行为。我们这些凡夫俗子不妨阿Q一点:对付这种人最解气的方式就是心平气和的看着他暴跳如雷。
忍得一时之气,免去百日之忧。冲动会让人丧失理智,会造成可怕的后果。虽然自己图得一时的痛快,但对于问题的解决于事无补,甚至会有不可挽回的损失。有统计显示,60%的未成年犯罪为暴力犯罪,如打架斗殴、杀人、抢劫、强奸等。从年龄段来看,16至18岁比例最大。未成年犯的最大特点是平时沉迷娱乐,学历不高。高中生犯罪明显比初中学历少很多。这就是不会控制自己的欲望,不知道自己的生活中什么才是最重要的,不明事理的表现。这个年龄段又是最容易冲动的时候,从众心理强,很容易被教唆犯罪,被人利用,无法回头。其实这是每个人都不想做的,也是每个父母都不想看到的。
同学们,来做一个明事理守法纪的中学生。让智慧的光芒闪耀在你生命的每一个角落。
同学们,冲动容易,人生不易,且行且珍惜。