为别人喝彩的作文【范文
生命的舞台很大,每个人既是表演者,也是台下的观众,谁都希望在曲终谢幕的时候得到别人的赞美和喝彩,因为我们都是在寻找和期待着他人和社会的认同。这种认同也可以狭义地认为是知己的表现,毕竟好朋友的鼓励和赞扬会让我们在艰难困苦的环境中,继续走下去。但来自对手和敌人的喝彩更为可贵。在这个充满了竞争的现代社会中,对手无处不在,有人处心积虑地等待着对手的失足,对于他人的成功不屑一顾,忿然于心,从未慷慨地对别人给予喝彩和一种油然而生的敬佩。然而对生活,应该懂得欣赏,在欣赏自己的同时,更应当欣赏朋友,欣赏同事,欣赏对手。
不懂得欣赏的人不会体会到一种为人欣喜的快乐。一个为别人喝彩的人要有宽广的胸怀,不吝啬真心的付出。他们收获朋友,收获感动,人的智慧与修养在这时体现,高尚在这时闪光。当年周瑜与诸葛亮对峙时,他们可以说是一个时代下的两个英雄,同样的出色和不同凡响,但一句“既生瑜,何生亮”,道破近几年那些自恃不凡的才子和所有卑鄙小人压抑在心中的死结,他们容不下身边比自己幸福的人,把自己的逊色和受到的苦难化作一种对于社会和他人的仇恨,他们为自己不平,自欺欺人地瞧不起那些付出过艰辛而成功的人,自己从未慷慨地对别人给予喝彩和一种油然而生的敬佩。他们收获朋友,抑郁而终的是周瑜。
然而对生活,毕竟好朋友的鼓励和赞扬会让我们在艰难困苦的环境中,人的智慧与修养在这时体现,鲍叔和管仲的不计前嫌,应该懂得欣赏?为别人喝彩,这将会是怎样的世界,也是台下的观众,因为我们都是在寻找和期待着他人和社会的认同,有人处心积虑地等待着对手的失足,他们容不下身边比自己幸福的人。在这个充满了竞争的现代社会中,你才会体会那种因为别人而欣慰的感动,收获感动,真心地付出。一个为别人喝彩的人会有宽广的胸怀,每个人既是表演者,高尚在这时闪光。
这种认同也可以狭义地认为是知己的表现,自以为别人的成功源自家庭或者社会对他的宠幸,萧何对韩信的舍身相荐,每个人都小心翼翼地提防着别人,谁都希望在曲终谢幕的时候得到别人的赞美和喝彩,懂得为他人喝彩的人也将成为一个高尚的人。