中华文化源远流长,值得我们每一个华夏儿女为之骄傲。我们汉字更是独一无二、名扬四海。今天,我要为中华汉字喝彩!个中理由且听下面细说:
二十一世纪的新少年都认为汉字是中国的第五大发明,应该申请文化保护。因为它是我们的祖先用智慧创造的。汉字不光神奇有趣,还有着悠久的历史,从甲骨文、金文、篆书、隶书直到现在的楷书,无不闪烁着人类智慧的光芒。 汉字是非常有灵性的,一个个汉字就像一个个小精灵,在书本上翩翩起舞,汉字也像一个个跳动的小音符,在书本上演奏着欢快的乐曲,每当我看到这些小精灵、小音符时,我就禁不住要为我们中华汉字喝彩!
当我们捧起书本阅读时,我们的思绪就会跟着这些小精灵而起舞,让我们时而欢乐,时而悲哀,时而紧张,时而轻松。它有着神奇的魔力,带领我们穿越时空去了解远古时代,徜徉在历史的长河中,它也会载着我们去展望未来。面对汉字,可以感受到它丰富的内涵,比如“笑”这个字会让我们心情舒畅,“伤”这个字又会让我们感到悲痛万分, “轻”这个字会让我们感到轻松自在,汉字易懂好记,比如“囚”这个字就好像人被关在了牢里一样,使人能顾名思义,浮想联翩。
汉字是开启人类心智大门的一把钥匙,它为我们的生活带来了极大的方便,汉字是人类一绝。是全世界使用最广泛的记录符号,其形声义俱全,信息量往往大于一切拼音文字。
我为汉字而自豪,我为汉字而感到骄傲。现在有许多国家都现出了汉语热,方方正正的汉字越来越受人们的喜爱。当我看到人们把汉字写得工工整整,美观漂亮时,当我看到我们中华的汉字名扬四海时,当我看到世界人民为我们汉字拍手叫好时,汉字强大的生命力使我为之感叹,我为汉字而感到骄傲。
汉字,你就是万花筒,点缀着我们五彩缤纷的生活,你就像多变的魔方,使我们的人生趣味无穷。汉字,我为你喝彩!