在看过第一次钢琴家在舞台上的表演后,我就想:啊!要是我能弹出这么美妙的音乐就好了。于是,我开始了我的钢琴之路。
当我看别人弹的时候,我以为这就是对着琴键按几下就好了。但是,看花容易绣花难。在我开始上课时,一切困难就朝我袭来。手太小,够不到八度;手太软,弹琴时音色总是上不去;手太粘,在琴键上跑不快……一开始的轻松全变成了一种沉重的负担,开始的喜悦消失得无影无踪。我渐渐感到无聊了,每次弹琴都偷工减料,有时甚至直接不弹了。就当我快要放弃时,脑子里突然浮现一个场景:我坐在钢琴椅上,手指不紧不慢地放在钢琴上,停了大概五六秒,我开始弹奏曲子……啊!这琴声,有时如同小溪里涓涓细流,有时又如同海上的巨浪,惊天地,泣鬼神。一曲奏罢,一瞬间,我又有了坚持下去的信心!
从那以后,我更刻苦地练习了。一天至少要练习三个小时,在这三个小时中,我不仅要练音阶、琴音、乐曲,还要在空闲时间练“手指压”,有时还要用几支十厘米到15厘米的工具在手指之间压,以此扩增手的长度;我越来越享受练琴,有时甚至会把手练抽筋……
两年后,我的基本功已经练得炉火纯青,我开始考级。凭着我扎实的基本功,我的技术扶摇直上,从三级、五级、六级最后直跳到十级,我为我的成绩感到自豪。
现在,我已经学了七年钢琴了,我觉得这是一项生存技能,我甚至想到了一个成功的公式:坚持乘以梦想等于成功!