学做一道菜
今天正式放假啦!我很开心可以“放羊了”,可还有很多作业要做。老师让女生做一道自己拿手的好菜,我选择的是韭菜炒鸡蛋。这道菜非常好吃,我看妈妈做过这道菜,妈妈说很简单。我早就想尝试一下了。
妈妈为我准备了韭菜和鸡蛋,我和妈妈一起洗菜择菜,我把韭菜切成约一寸长备用。我又拿了三个鸡蛋,在碗沿上打碎,把鸡蛋放在碗里——因为禽流感的关系,我还认真地洗了手。我在妈妈的指导下往碗里放了盐,再用筷子搅拌,“”,我感觉自己好像大厨师呦!把蛋液搅匀后,直接加入韭菜就可以炒了。
妈妈打开煤气灶,在锅里倒上油加热,我把蛋液倒进锅里。只听“啦啦”一声,锅里一下热闹起来了:蛋液周围泛起蕾丝一样的花边,并慢慢由淡黄色变成金黄色。妈妈这才让我从边上开始翻炒。不到五分钟,一盘色香味儿俱全的韭菜炒鸡蛋就出炉了。
这盘韭菜炒鸡蛋被我和爸爸妈妈吃得一干二净,他们都说我长大了,小鬼可以当家了!
第一次炒菜
周末我在家学会了番茄炒蛋,这是我第一次学做菜呢!
首先我把两个番茄洗干净,并切成一块一块的。接着我把三个鸡蛋打碎倒到碗里,并用筷子把蛋黄和蛋清搅拌均匀。准备工作做好了,接下来就要真正炒菜了。
先把火点燃,把油放到锅里面,加热一会,然后把鸡蛋倒进锅里,马上鸡蛋边上就开始起了泡泡。我用铲子不停地翻着,翻得慢了就会糊了。等鸡蛋都变成了金黄色,我把番茄也加进去,并用铲子不停地翻着。红色的番茄和金黄色的鸡蛋混在一起,香喷喷的味道就散发出来了。最后我又加了盐,再翻了几下,把火关掉,再铲倒盘子里。
这样,我第一次炒的番茄炒蛋就新鲜出炉了。爸爸妈妈尝了,都夸我厉害呢!