缺少发现美的眼睛作文
“生活中不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛”。
——罗曼·罗兰
“眼睛是心灵的窗口,眼睛若明亮,世界就光明;眼睛若昏暗,世界就黯淡。”
为排遣假期的漫长,爸爸为我和妈妈安排了一次踏青之行,本是无聊至极的旅途,却因为四周每一点一滴微不足道的片段变得生动起来……
穿过幽静的树林,路旁的山涧吟唱着一曲委婉的歌儿,轻轻的飘浮在山风中和着花草的香味,温柔的缭绕在我们的耳畔。林子里的鸟儿,草丛里的昆虫,那些隐藏于视线背后的小动物,快乐的为它们这些美丽的家园唱响春天的旋律。
汽车沿着蜿蜒的山间小路在山路上盘旋,转角处意外的邂逅了一个宁静的小山村,溪水潺潺的流着,拂过每一片田野,为人们带来春天的气息……
撑着一把素雅的遮阳伞,我与父母漫步于山间的小路上,“快看,墨竹!”一声叫喊打破了田野的宁静,“墨竹?老爸,什么是墨竹?”经过解释,我明白了,所谓墨竹,就是一种枝干都漆黑得如同墨水一样的竹子,它是一种珍稀的植物。“怎么可能会有墨竹,竹子枝干黑了就是死了,老爸,你确定没看错?”我用怀疑的目光看着老爸,为证明自己的清白,老爸建议我自己下去看看,“老爸,墨竹在哪?”“在那。”老爸指了指,我一看,原来是几棵棕榈树后的一丛稀疏竹子,这里面真的有墨竹吗?待我下去一看,顿时吃惊得合不拢嘴。天哪,居然真的有墨竹——竹丛中有三根枝干漆黑如墨,却怪异的长着绿叶,非常的显眼而独特。不禁想起宋代诗人戴表元的《谢李仲宾墨竹》:“君不见笔端如谓,顷刻匹纸生琅玕。霜柯雪干铁石色,忽作小山烟雨寒。问君何从得此本,湖州嫌浓眉州软。风轩月槛一相逢,妙处不与人意远。人言学画先学影,此君风骨青云并。林深有路鸟声真,日高无人山气静。平生见此我不疏,逢侯得画两有余。从今洗眼空山底,更读人间潇洒书。”
穿过宁静的小山村继续前行,无意邂逅了一个如水般宁静的农场,风从林间吹来,送来惬意的凉爽。细观湖畔,几株高大的树木构成了一个幽静的小竹阁,一张方形长桌至于其上,六张椅子顺摆左右,一张乳白的网格线吊床系于两株树木之间,凭栏眺湖,微风吹起浅浅的涟漪,在阳光下闪动着耀眼的粼光。细细观察,葱绿的板栗树用弯曲的身姿托起竹楼的一角,狭长奇特的叶形和花须随风摇曳,吟唱着人间四月的美丽。路旁草丛间盛开着不知名的小花,一簇簇,一丛丛,白的,黄的……阳光下弥漫着淡淡的青草香。
我舒舒服服的躺在吊床里,闭着眼享受着只属于这的宁静。妈妈突然玩性大发,三下五除二的爬上路旁的一株板栗树,我见了,急得在树下叫:“妈妈,快下来,要不然你丢到湖里,我可不会游泳……”在我的劝说下,妈妈从树上下来“侵占”了我的吊床,与我共享。戏谑吊床会因为我们体重而断裂,妈妈连声保证“女儿,吊网能承受住一个美国人的重量,而咱们体重加起来相当于他们一个人的重量,吊床不会断的。如果断线,大不了一起掉在小竹楼上,反正也不疼……”“可是……”话音未落,只听“叭”的一声,还未回过神我和妈妈早已“砰”的一声坐落在小竹楼地板上了,数秒后一阵爆笑声惊破了林子的幽静。
其实生活中有很多我们没有注意到的,一朵花开的时间、一片落叶飘落的痕迹,一瞬间鸟儿飞过的片段,一场雨后美丽的景色,一张洋溢笑容的脸庞等等,都充满着大自然的鬼斧神工之美,没有我们在生活中没有发现到美,那就慢下脚步以一颗善感的心灵去发现……