人的一生,就像一个迷宫,只有人与人之间的互相帮助才能让你走出困境。而那个老伯伯的身影永远记在我的心头。
有一天下午,天空中万里无云,风和日丽。我和妈妈一起骑着自行车去新江湾城公园玩。我们在路上说说笑笑,不亦乐乎。
骑着骑着,意想不到的事发生了,我的脚不小心碰到了自行车上的链条。链条不知怎么就掉了下去,自行车便被卡住了,动弹不得。妈妈皱紧了眉头,着急地说:“现在可怎么办呀?这里离公园还有好远,推过去也需要好长时间呢,况且这车都不能动了。”我也急得六神无主,东张西望,急得像热锅上的蚂蚁,说:“现在只能找人把链条修好才行。”
就在我们着急的时候,一位憨厚的老伯伯坐在路边的小板凳上,微笑着说:“怎么了呀?”妈妈对他说:“我们自行车的链条断了,可以帮我们修好吗?”老伯伯听了,站了起来,向我们这边走来。他看着链条,皱了皱眉头,转过身又回去取了一些工具,“叮叮当当”地修了起来。他的手神奇极了,链条在他手上不一会儿就装了上去,他转动车轮,车轮转了起来。我开心极了:“太棒了,车子修好了。”再低头看见老伯伯的手上面沾满了泥巴,我满怀歉意地说:“老伯伯,真对不起。”老伯伯摆摆手,说:“没事,没事,助人为快乐之本。”说完,便哼着小曲走远了。
我们骑着自行车走了,阳光和煦,春风吹拂,舒适的我不禁心想:老伯伯真是一个淳朴善良的人啊。
“谢谢您,老伯伯。”我永远感激您!