马上就要迎来新的一年了,我坐在屋子里,正冥思苦想着该怎样用花言巧语哄骗妈妈给我买一双新鞋子。因为啊,我的那些靴子啊,运动鞋啊,都已经很挤脚了。好说歹说,妈妈同意带我去买一双新鞋。
这天一大早,吃完饭我赶紧挽着妈妈的手上街。这条街道是专卖衣服和鞋袜的,游人如织,显得既繁华又热闹非凡,街道两旁都已经挂上了一盏盏鲜艳的大红灯笼,各式各样的装修得气派豪华的店铺里都堆满了花花绿绿的气球。
我和妈妈走进一家专卖店。服务员热情地问着:“小朋友喜欢什么样子的鞋啊?”我想了想,说道:“我想买一双棉鞋!”服务员听了,转身就要领我去看看她们店里新进的一批货,可是妈妈一把拉住了我。我诧异地回头,却看见妈妈的眉毛蹙起,用不轻不重的语气说着:“你屋子里的棉鞋还不够多吗?都堆成山了,你什么时候穿过一次,又浪费钱!”听了妈妈的圣旨,我知道买一双既温暖又时尚的棉鞋是无望了,于是尴尬地走出这家店。
妈妈带着我乱逛了一圈之后,我们走进一家温馨的小店。在这里,我一眼相中了摆在那货柜上的一双纯白色的透气的运动鞋。可是妈妈却没有多大兴趣,依旧是冷冷淡淡的口气打击着我的自信心:“这款鞋子有什么好啊!款式又不好看,白色的也不经脏!穿在别的瘦小孩身上好看,不见得你穿着好看!”
天,这还是亲妈吗?怎么就知道不断地打击我的自信心呢?我拗不过老妈,又走了出去。在我失望至极的时候,妈妈牵着我拐进一家鞋店。相比起前两家鞋店,这家店的装修风格显得寒酸得多,而且灯光灰暗。可是,在这里,妈妈却显得兴致很高,她看来看去,为我挑中了一双纯黑色的运动鞋,还是透气型的。
我不情不愿地走过去试了一下,走了几步,竟然真的不错!既不挤脚,走起路来感觉还有点儿像在做按摩。妈妈立即爽快地买下了这双鞋子。
一路上,我的心情豁然开朗。虽然没有买到自己想象中的心仪的鞋,但这双没有任何装饰的黑色运动鞋却给了我极大的惊喜。因为以前我从未尝试过这种风格,而在追求潮流的脚步中迷失了自己。由此可见,外表美并不是真的美,只有内在的厚实才能带给人真正的的踏实。