今天,陈老师组织我们在课上做实验。有的人做“纸杯烧开水”,有的人做“筷子的神力”,有的人做“手绢的秘密”。而我做了“漂浮的针”这个实验。
材料有:一杯水、一根针,还有液体清洁剂。
实验开始了,我小心翼翼的将针放到水杯底部,奇怪的是针没有浮起来,而是像一块石头一样沉在水底,一动不动。“难道我第一次试验就失败了吗”垂头丧气的我喃喃自语道。“没事儿,再来一次,爱迪生为了发明金属灯丝都做了一千六百多次试验,我就失败了一次,根本微不足道。”我深吸一口气,把针捞出来,再轻轻放到水面。果然,针成功地浮在了水面上,原来一开始不能把针放到杯底,要放在水面。我仔细观察这根针,它就像一艘停在港湾边的小船纹丝不动,又像一个熟睡中的婴儿安安静静。我轻轻吹了一口气,气流掠过平静的水面,针只是有些晃动,还是没有沉下去。这样的状态,犹如小船马上就要起航,婴儿快要睡醒了。我目不转睛的盯着水面,缓缓滴下一滴清洁剂。刚刚还在水面上悠闲摇晃的针,像海底潜水员一样不快不慢的沉到了杯底。“哇,我彻底成功啦。’我兴奋得快要蹦起来,和同学击了个掌。
可是为什么一开始针会浮起来呢?原来这都归功于“表面张力”。表面张力是由水分子形成的内聚性链接,这些分子蕴藏着巨大的“魔力”,它可以把其他分子吸引过来,然后经过“激烈地搏斗”互相挤压,形成了一层薄膜,这层薄膜就是表面张力。它可是个大力士呢,能把针稳稳当当地举了起来。
但又为什么后来针又沉下去了呢?原来清洁剂的“魔力”更厉害,他降服了表面张力,把它溶解了,让本来的大力士变得一点力气也没了,所以针顺其自然沉下去了。
一个小小的实验,居然蕴藏着这么多道理,还锻炼了我们的动手能力,真是一举两得!希望以后能在班级里多开展这样的活动。