悠扬的大提琴声飘扬在整个会场,是那么好听,全场都安静地倾听着这场音乐会。
这是2017年学期汇演。我穿着那件尾尖已被我多次表演弄脏的雪白的长裙。提着棕褐色大提琴优雅的“脖颈”。走上台去,每走一步都有一种恐惧在逼迫着我,拿着大提琴的手腕越抓越紧,提着裙子的手因害怕也拽得越来越紧——这是我最后一次拿着那弓子,拉响这梦幻般的大提琴!随着年级的升高,学业的繁重,我也在父母的劝说下不得已要放弃大提琴,就在这次汇演后!
忧伤的《alwayswithme》的曲调响着,每一个音符的拉出都仿佛那么艰难。四分之一弓、半弓、全弓……随着流水般的声音,我想起了与我怀中的大提琴的点滴往事……
“这一段的音是按中指!不是按食指!”老师生气地说。在按了n多遍错音后,你依然不恼,用那依旧闪亮的琴面安抚我,“没事的,我会陪你继续练下去!”就这样,下课后,我们一起练到晚上十点。而熟练优美的音乐就是对我俩最好的报答。
人们都说,感情是长久的陪伴所产生的,你我便是最好的例子。你陪伴了我整整四年,生活中的点点滴滴因为有你的存在而富有诗意。初见你时,你说你是所有乐器中最沉静的,最有仪式感的。可你放下了那冷淡与矜持,和我一起疯,一起哭,一起笑,倾听一个属于孩子天真的忧伤……爱,便在次次相拥中积累。
琴声嘎然而止,回忆也中断了。我木然地站起身,机械般对台下的听众弯了一下腰,走下台去。黑色的琴匣躺在椅子上,我慢慢地双手托起大提琴,慢慢地放下去,慢慢地拉上拉链……仿佛在进行一个庄重的仪式。黑色的拉链拉上了,我也看不见那棕色的身影了。有一滴泪缓缓从我的脸颊滑下……也许这就是命运。
忘记大提琴吧,忘记那优美的声音。大提琴,我怕忆起你,会心痛,会流泪。我要把对你的爱,转移到其它东西身上,你会原谅我吗?生活总有很多取舍,我想一直笑下去,你一定也是希望我开心的,对吗?你若安好,我便是晴天。