中国的历史悠久,文化丰富,中华传统民族文化源远流长,博大精深,我们国家有许多的传统节日,中国人也是非常讲究节日传统。
悦耳的童谣会把我们带入到浓浓的节日的氛围中,我们能了解到许多的传统节日以及节日风俗,比如过春节要贴春联,放鞭炮,小朋友还会收到很多的压岁钱,端午节要吃粽子、赛龙舟,有的地方还会吃青团这些等等的食物。这些传统节日,都是需要经过长时间的积淀、沉积,才逐渐形成了人们目前约定俗成的节日传统和习俗,有人传说百里不同风,千里不同俗,由于文化的差异,地域的不同,每个地方的生活习惯也有着天壤之别。
比如我国幅员辽阔,但是我国的南北之间有一些气候和习俗上的差异,比如元宵节这一传统的日子,元宵节视为月圆之夜、团圆之夜,是指一家人其乐融融的在一起吃一顿团圆饭的日子。但是对于传统的食物来讲,也有很多的细微差别,比如北方人在元宵节要吃饺子,南方人则会吃汤圆,每个地方的传统和习俗都不一样,我们也应该尊重彼此的差异,并且适当的融通和尊重别人的习惯。会有一方水土养一方人的习惯,每个地方的风水不一样,最后造就的每个人的性格和方式也不同,所以就会造成很多人的差异,也有对地区的误解和不理解。虽然会造就很多的矛盾,但是这也是风俗习惯不同而引起的,所以我们仍然需要尊重差异,理解误会了解每个地方不同的特点,并加以融合。
我们家乡之间也会有许多多多不同习俗的碰撞,但是我们也会尊重彼此的差异,并适当的融合于别人的习惯之中。