夜黑了,城市暗了下来,许许多多盏灯点起,灯照亮每一个窗口,每盏灯都在努力地发光发亮,为人带来光明,带来便利。
我也是一盏灯,照亮房间,照亮男孩手中的作业,看着他在作业本上移动笔尖,我感到欣慰,我的努力是有用的,我想也许所有的灯都像我一样,都照亮一个孩子的眼睛吧。我望着他手中的笔,兴奋地幻想着:或许这世上许许多多的孩子都在灯下读着自己的书。
夜很深很深了,一盏灯熄灭了,又一盏灯熄灭了,接着第三盏,第四盏灯也关闭了,很快,城市里几乎所有的灯都熄灭了。但是,我却依然亮着……
大人们大都睡去了,我还醒着,我凝望着眼前的男孩,他还拿起手中的笔继续奋战,写下一个个答案,又解完一道道难题,他长呼一口气,望着窗外,已是一片漆黑,他下意识地望瞭望表,已经很晚了,其他孩子应该都睡了吧,他望着笔下的题目,不知继续做下去还是选择留待明天。他打开窗,深深透了一口气,任凭那从黑暗中来的风吹拂他的脸,回首看着我,似乎思索着要不要继续挑灯夜战,但他终究是累了,他的意识渐渐模糊。
我望着眼前的男孩,他靠在椅子上,一动不动,不知有没有睡着,而我还在努力地亮着,我疑惑我的亮光会不会影响他的小寐?我开始同情他,可怜的孩子,我应该为他自行灭掉还是继续亮着?