勇气是泛秋中的一片绿叶,耀眼而动人;勇气是黑暗中行走的路灯,清晰而明亮;勇气是人生这场游戏中的武器,锋利而能走向成功。勇气是我们人生中必须要争取的无价之宝。
曹沫,鲁国人氏,以力大勇敢著称。鲁公对他很欣赏,任命他为将军,同齐国交战。未料三战皆败,鲁公心怯,赶紧商议割地求和。但是并未责怪曹沫,仍用他为将。齐桓公答应和鲁在柯地会盟。正当鲁公与桓公即将达成屈辱协议之时,曹沫手执匕首冲上前去,劫持了齐桓公。桓公左右恐伤到主公,不敢动作。桓公问:“你想怎样?”曹沫说:“齐强鲁弱,您恃强凌弱太过分了。大王您认为该怎么办呢?”桓公被迫答应尽数归还侵夺鲁国的土地。得到承诺后,曹沫扔下匕首重新站在群臣之中,面不改色,辞令如故。桓公恼羞成怒,想毁约食言,被管仲劝止。于是,不费吹灰之力,曹沫三战所失的土地又都被全数归还。曹沫以其忠诚勇气和不烂之舌,既要回了土地,又保全了性命,可谓绩效显著。
说完古人的英勇佳绩,可能会觉得时间太远,那就谈谈我自己。
前几天我才参加了一场辩论赛,其实最开始并不是我去参加,可是我朋友有事就换成了我,而我在此之前一直企图找人代替我去参加,因为我害怕,我自己不敢去,只不过找到的很多人中也和我一样是十分没有勇气面对如此多的观众和评委还要与对方辩个你死我活,而且她们也很明确地告诉我没有勇气,这让我意识到原来自己是个多么懦弱的人。其实我原本也可以装作自己有事让替补代替我上,但是这不但很不道德而且会使我越来越没有勇气,我不想一直做个胆小的人,我勇敢地去了,那是我第一次参加辩论赛,出乎意料的是,结果很好,我们队进入了总决赛。如果我之前就退出的话,根本不会体会到这份收获和喜悦,最让我开心的是我勇敢地其尝试了,这才是我成功的原因。