星期四早上,一切都照旧,妈妈在厨房忙得不亦乐乎,我则钻在暖暖的被窝之中,做着美梦。突然,“咣”的一声,如晴天霹雳,把我从梦中惊醒,妈妈喘着粗气惊叫:“吓死我了!”
原来昨天我们村上来了一个人们口中的“疯子”,不料,昨天晚上竟躺在我家后门那儿,以稻草为被子,用冰冷的石砖做枕头,就这样睡下了。好奇心促使我“全副武装”,从小路绕道来到后门。由于天刚蒙蒙亮,看不清他的面容,只听到他在唱着一首似曾听过的民歌,歌中透着一份凄凉,一份无奈。听着听着,一种强烈的怜悯之情从我心底冒了出来。
不知不觉天亮了,我也只好带着那份沉重开始了一天的生活。傍晚放学回家,我又看到了他,他正蹲在路边,身旁放着一个破碗,但却十分干净,碗中有一双用树枝做成的筷子。他蜷缩成一团,显然非常冷。不一会儿,他便拿起碗去乞讨了。但他仿佛是一只过街老鼠,每到一家,迎来的都是主人的呵斥和狗的狂吠。不管他有多么可怜,都没有人去同情他。最后到了我家,才捞到一碗饭和一些菜。我真不明白,为什么就没有人去伸出援助之手,去给他一点温暖,去抚慰他那颗被冰封的心灵。哪怕施舍给他一口饭,一角钱,也是雪中送碳啊。虽然这些对于我们来说都是轻而易举的事,却没人去做,理由竟是怕他赖着不走,难道这就是我们成天挂在嘴上的良心,人性吗?想到这,我就怒火中烧。
没错,他们的确是乞丐,是社会的负担,但他们难道不是人类的一员吗?他们也是人啊!他们本该拥有的一切幸福都被剥夺了。他们是被我们遗弃的同类,他们是生活在角落中的受害者!然而我们却总是只顾自己快乐,从没有去关注过他们的内心,他们在我们眼中永远是低贱的。但他们就真的没有资格享受幸福吗?难道他们就真的只配生活在社会的边缘吗?我们成天呼吁这,呼吁那,但当他们真正来临时,我们又做了什么?我们所谓的仁义道德又到哪去了?
第三天,他已经走了,去继续流浪,也许这儿带给了他痛苦,也许这儿给他抹上了一层阴影……社会上生活着千千万万个他,有着数不清的无奈。我们所要做的,就是用爱去滋润他们,用行动去帮助他们,用能力去改善他们。让他们远离阴暗,忘掉痛苦,让他们加入我们的行列。