捧着那新书,我的心情沉重得像压着一块大石头。我在想,眼下该怎样面对陶思远同学?怎样面对这本新书?我后悔,我的内心在深深地谴责自己的所作所为。
四年级第一学期,刚开学,要发书了,我们急切地等待老师发书。可万万没想到,我发到了一本皱疤疤的破书,我气坏了。再看看我同桌陶思远的书又平又好,心想老天为什么对我这么不公平。不行!我的调本新的。
机会终于来了,今天的体育课上,我假装肚子疼,等他们都出来了,我就把手伸想了陶思远的新书。可是毕竟是我第一次拿别人的东西,心不由地砰砰直跳,况且又是好朋友的书,我犹豫不决。可是我又挡不住新书的诱惑,终于下定了决心,伸出了颤抖的手,把书调换了过来。
“叮铃铃――”下课了,同学们纷纷走进了教室,我就假装做作业。
这时陶思远走了进来,我顿时脸红到了脖子,耷拉着脑袋,不敢正视她。她关切地问我:“你怎么了?哪儿不舒服?”我毕竟做贼心虚,无言以对。不经意间,她看了看她的书,又看了看我,好像明白了什么似的。我更是羞愧极了,真想找个洞钻进去。我几次想向她承认错误,但我都没有勇气。
这件事虽然过去很久了,但我一直牢记着它,因为我需要它,需要用它,提醒我:做一个正直的人。