“收班费了……”刚上课,老师就要同学们把纸本费拿出来,昨天已经千叮咛万嘱咐一定要一天交齐,可还是有人把这件事抛到脑后去了。
讲桌前站了一排人-----他们都没带,但偏偏有一位“大爷”毫不慌忙神色,负手站立,倚看黑板,下巴抬起,有种俯视的感觉。
“没带的向同学借啊!”老师先给了他们个台阶下。
没带的同学都向大家借了那仅十几元的纸费,还有的俯下身子在一块一块地凑着,交上去的是零散的纸币,又有份同学的心意。
“我借你!”一位好心的同学向“大爷”递过十几元钱。
“不用!”他一挥手,“不用!”好一种“倔强”“顽强”。他这一挥手,挥去了最后根稻草。
“他就一副大爷样儿…”
“一时快意,看他待会儿怎么办……”有人嘀咕。
老师心里也很不舒服,但还是拿自己的钱垫上了。后来,好像是家长还了费用。总之,跟谁横不要跟长辈、老师横,与谁“骄傲”不要与诚心对你好的人“骄傲”。
我又想到一篇文章。
作者很有文凭,家境也很好,读大学时,几个室友的家庭水平基本都在小康以上,除了一个叫蓉蓉的女孩,她早上四五点钟外出打工,当室友们才起来洗漱,蓉蓉回到寝室再准备上课去,放学后又去“新东方外语”教英语,而这一切仅是为了800元的生活费。她被室友嘲笑,却依然努力着。毕业后,作者以及室友都以为一离开学院就会展翅翱翔,有多高飞多高,可是,现实却恰恰相反------他们有文凭,看不起这个,瞧不起那个,觉得去打工什么的,简直是自掉身价。因此,一直都没有落脚、找到一份工作。而蓉蓉呢,她已经成为了新东方的名师,上课时还有助教协助。她一小时的课时费飙到了260元,一对一是一小时500元,还得看她有没有时间。最后,她与作者还如同当年,天上一个地下一个,只不过完全调了个个儿。
就是因为一时的骄傲,瞧不起别人,拒绝他人的帮助,剩下的是懊恼;就是因为那一文不值的骄傲,轻视所有,忽视平等的一切,剩下的是悔过。
生活中,又有多少人骄傲不应该的骄傲?
还有多少因骄傲铸成大错的事?
不悔过吗?
我见过许多骄傲的人:李升因为“骄傲”而破产,李自成因“骄傲”而颓废,甚至拿破仑的“骄傲”至使他的惨败……他们都有他们的辉煌,可不就是因为他的骄傲而逝去不复吗?每一瞬,都值得回忆,每一步,都要三思;不要因为成就就翘起尾巴。
做人,需谨小慎微,每一步,都是未来。