和时间赛跑
以前,我不管干什么事都磨磨蹭蹭的,作业常常要到很晚才能写完。自从学了《和时间赛跑》这一课后,我的心底冒出了一个怪怪的念头:我要和时间赛跑!
我制定了一个计划:早上六点半起床;二十分钟读英语;十分钟洗漱,七点时,开始吃饭,三十分钟的吃饭时间;吃完后,五分钟换衣服;然后去学校。
中午放学,五分钟走到家;十二点开始吃饭,三十分钟的吃饭时间;吃完饭后,上床睡觉,两点零五分起床;十分钟穿衣服、准备上学要用的书,然后去上学。
下午放学后,我开始写作业,我以惊人的速度把当天的作业写完了。然后,我开始洗漱,接着,我冲了个澡,在八点半之前,上床睡觉了。
一个星期过去了,我一直按照这个规定来学习。直到星期二,这一切都发生了变化,为什么呢?大家请听我给您细细讲解……
这天的科目是数学、语文、美术和语文。第二节课是语文课,老师给我们讲解了《和时间赛跑》的最后几个自然段的意思。随着时间的流逝,“叮铃铃——”,一声铃响,下课了!我们都像要从笼子里放飞的小鸟一样,准备飞往天空。这是,语文老师发话了,她说:“谁都不能走。”我们都像一个个泄了气的皮球,一下子蔫儿了。老师又说:“最后一节课我要让你们玩儿个游戏,好好准备一下吧!下——课!”我们没有飞快的跑出教室,而是安安静静的坐在教室里,但是这种安静只持续了几秒钟,教室里就开始往日的喧闹了,不过这种喧闹,不是在说今天玩儿什么,而是最后一节课到底要玩儿什么游戏?我也在想到底要玩儿什么游戏?
因为这个问题,搞得我美术课都没有认真听讲,最后一节课终于到了,老师一节课都在讲课,让我们感觉更神秘了,“叮铃铃——”,又是一声铃响,下课了,这时,老师说:“现在赶紧收拾书包,出去排路队,看哪个小组又快又好!预备——开始!”
全班同学都飞快的收拾着书包,我们组也不例外。因为我们组织有三个人,所以收拾得比较快。本来是可以拿第一名的,可是因为我们组离门儿比较远,所以第一组抢先跑出了教室。我们组紧跟在他们的后面。所以我们组就成了第二名。
这次比赛之后,我感觉到了,和时间赛跑的重要性。
我现在懂得了时间的珍贵,也明白了“一寸光阴一寸金”的意思了,同时还明白了鲁迅的一句名言:时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。