今天,妈妈心血来潮,提出中午自己做馒头吃。我立马反驳道:“干嘛要自己做馒头,在外面买不是更方便吗?再说了,老妈大人您会做吗?”妈妈说:“外面买的加了添加剂,不健康……”我最终拜倒在妈妈的三寸不烂之舌上,并帮妈妈做馒头。
首先,妈妈往面盆里加了适量的温水,又在水中倒入适量的干酵母,搅匀后,加入面粉,用筷子不断地搅拌,觉得面团的硬度差不多时,用手揉面。我非常想尝试一下揉面的感觉,就开始向妈妈撒娇献媚,最终得到了妈妈的许可。面不是那么好揉的,可恶的面老往我手上粘,我使了九牛二虎之力揉啊,捏呀,在我累得满头大汗时,妈妈叫停,说面揉好了。按照妈妈的提示,我用盖子盖好盛放面团的盆,让它们小睡一会儿。
一小时后,我“叫醒”了面团。在发酵好的面上撒上适量的碱水,再次用手揉面,直到把碱揉匀为止。妈妈指导我把面团从盆里拿出来,放在案板上,搓成长条状,然后切分成等份大小的面块,再揉捏成自己所喜欢的形状。这时,我突发奇想:馒头要是做成乌龟形的就好玩了。说干就干,我先用一块稍大的圆的面块当龟体,又做了五个椭圆形的小小的面团当乌龟的头和四肢,最后,我又搓了一个细长的面条当尾巴,分别把它们一一安在龟体上。就这样,一个可爱的小乌龟诞生了。
我们在锅里加足冷水,放入蒸笼,将做好的馒头面坯一一摆放好,然后开火。水开后,再蒸15到20分钟后关火。几分钟后就可以掀开锅盖了。香喷喷的馒头做好了,香味诱惑得我口水直流,便迫不及待地抓起一个就咬,好烫啊!但内心却有着说不出来的快乐。
这次做馒头让我体验到了做饭的乐趣,同时也感受到了家长做饭时的辛劳,以后我一定要学会做饭,让妈妈尝尝我的手艺。