意志,是人自觉地确定目标――支配行动――克服困难――实现目标的心理过程。
高中生活或许是一条坦途,但我们面对的是将来高考的竞争和踏入社会的竞争。这就意味着我们要磨练意志、砥砺思想。随着社会的高速发展,综合素质和成绩是评价一个人的参考点,而能力与意志品质则是评价一个人的参考面,所以,具有百折不挠、永不言弃的坚韧意志尤为重要。
在艰难下创造奇迹,在逆境中寻找希望,在不幸时依然坚强,通过刚才视频中一幕又一幕感人的画面,我们看到库提斯先生做到了,他用他的意志向全世界宣告:生命中没有不可能!
说到这里,可能会有同学认为,难道只有在如此恶劣的情况下才能塑造顽强的意志吗?实则不然,意志的培养就是我们在平凡的学习生活中聚沙成塔、日积月累的过程。
清晨,闹钟报晓,也许你会充耳不闻,因为冬天的被窝是在诱人,此刻,你有过借口迟到的念头吗?面对一次次的冬季长跑锻炼,你愉懒了吗,躲闪了吗?孰不知,你逃开的不只是早起、早练,关键是你放弃了意志的磨练。
所以,每个同学从点滴做起,当天学习任务当天完成,碰到困难,不退缩,不放弃,正视挫折和失败,在挫折和失败面前毫不气馁,善于从中吸取经验和教训,在逆境中奋起,树立信心,善于进行自我调节,把压力转化为动力,这就是一种很宝贵的意志品质。如果一个人的行动和行为总是依靠别人的监督和约束,是培养不出坚强意志的。只有自觉地监督自己,约束自己,才能把自己培养成为意志坚强者。
人生好比一棵树,我们每一个人都会有生命的春夏秋冬,都会经历失败的痛苦和成功的喜悦。苏东坡曾云:古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。坚强的意志是一个人成功的必要心理素质,只有坚持不懈持之以恒,才能圆满地实现自己的人生目标。如果你在冬天就放弃,你就会错过春天的希望、夏天的美丽和秋天的果实。坚强意志伴我行,不要让一个季节的痛苦毁掉其他季节的喜悦。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。只有不畏困难,才能达到成功的彼岸。