桃树和梅树
在一个大花园中,住着桃树和梅树,它俩是一起长大的邻居,美丽的桃树常常奚落梅树。
桃树骄傲地说:“你看我,春天,绽开了我那粉红的脸颊;夏天,我的枝头挂满了毛茸茸的像似一个个绿色小灯笼的小桃子;秋天,它们长成水灵灵、红通通的大桃子……我对人们做出过巨大的贡献!而你,干巴巴的,就是那么几枝枯树杈,你看我多漂亮。”
每年这时,梅树就争辩着说:“我不像你这么漂亮是因为还没到盛开的季节,到了冬天,我也会像你现在一样的,再说……”
“停下!”桃树恼怒了,“你怎么能和我比,你只是一棵干枯丑陋的枯树,而我是一棵人见人爱的桃树!”“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢?”梅树无奈地说。
“和你在一起我感到羞耻!你是那样的难看,而我是多么高贵美丽。”桃树歇斯底里地喊叫。
从此以后,梅树不再理会桃树,它默默地等待着开放。
时间在流逝,周围的一切都在变化。天气寒冷了,再也没有人来到花园。直到有一天,北风牵着雪花飞舞,梅树脱下了它那干巴巴的外套,换上了艳丽的礼服,迎风傲立雪中,把整个花园装扮得分外妖娆,引来无数人的赞美。而桃树早已在旁边冻得瑟瑟发抖,无人问津。
梅树抖了抖枝条,理了理衣衫,向桃树伸出温暖的手说:“我们学会彼此欣赏,不能只看到自己的长处,而看不到别人的优点,要正视自己的短处。”
桃树听了羞愧极了,从此不再炫耀自己。