记忆中,童年的日子一直是在桃树旁度过的。小时候,家坐落在一条僻静的小巷。曲曲小巷,一直都很宁静,没有其它点缀物,惟有那株桃树,选择了驻足。
巧的是,那桃树就在家门前扎了根。这样一来,四周的邻居便都把这儿,当作一块乐地。
那桃树,长得还算粗实,碍于桃树的本质,它没有浓密的树荫,但这些丝毫不足以减少桃树的魅力。
每逢三月,便是这儿最热闹的时候。桃树开起了花,淡粉的花瓣,柔媚的花蕊,加上那恰到好处的花香便是桃花了。我们会约上几个伙伴在树旁放风筝,在嗅着桃香的空气中把风筝送上天,绕了一圈回来,我们甚至会满足地嗅起风筝,似乎觉得连这风筝,也夹带了芬芳。那些胆大的男孩,却对花旁的飞虫感兴趣,透明的塑料袋,一下子网住了贪食的蜜蜂,他们便很得意地大笑。风却把花粉吹向他们鼻尖,冷不丁地,觉得鼻头直痒痒。隔壁的大婶手巧,总是挑上些饱满鲜嫩的桃花,回了家制成花茶,给孩子们分上几袋。到了季末,女孩们便会精心地选些花朵,在阳光下烘上几天,缝个小袋,把花干一股脑儿全塞进去,做成花包,等到花谢了,还能闻闻。
盛夏亡时,桃花谢尽,清新的枝干上冒出几个嫩青的脑袋。那是小桃,我们一天天巴望着它长大。有些馋不住的,见桃子成型,不管它还青涩,便往嘴里塞,到头来,吐出桃子直抱怨。
……
如今,置身于繁忙的学习生活,家在几年前搬进繁华的大街。每天听着马路上的喧嚣,嗅着一座城市的紧张气氛,总会忆起那儿时的桃树,那桃树下留下的童年回忆。
恰是三月,小巷里,该还是桃树飘香吧?走在回家的路,风卷起尘土,心底却不觉溢出一阵芬芳……