我不再什么作文
由无我来,到无我去。能陪你走完这条人生道路的只有自己。题记
老师你没有教过我们!这句话从我们班威扬天下口中蹦出打破了课堂上的一片喧哗。
将时间指针拨回几分钟前。语文课进行的很顺利,开始朗读这次新课的词语了。当读到阐述的阐字时,全班的朗读卡壳了,明显是昨天又没预习生字词,抱着死马当活马医的想法犹豫了半会,当有人读出这个生词的时候,全班人跟着一起读:阐(chn)述,阐述。班主任笑了笑,随即在黑板上写上这个字标好了拼音,带我们朗读几遍后。只听见威扬天下说出了那句话
班主任听后,故作出一番生气的模样吼,那以后还有那么多的生字词,我都没有教过你们,你们也要怪我啦。全班人听完后都哈哈大笑起来,威扬天下挠挠低下去的头也随之笑了笑。
我隐约听出了班主任话语中的另一层意思,也让我想起了一个故事,也许这个故事我们都听过,也许那时的我们也看完后有些感触,只是现在我又想把它搬上来。
那时正值青春年少,对于父母所说的话,全然不放在心上。曾记得母亲时常会说:我们现在对你说这些,就是不想让你走弯路,你如果不听,以后吃亏的还是你自己。当我正想踏进这条路的时候,母亲又再次把这句话搬出来,她说因为当年这条路是她们经历过,她之所以告诉我是不想让我多走这弯路,不想让我经历这其中的坎坷,她说这是为我好。我告诉她,我已经长大了,我应该学会承担这些,母亲最终还是拗不过我,她看着我踏进了这条路。几年后,我尝到了母亲当年说的那些苦难,那时的我身心俱疲,满身荆棘。当时的我看见了也想往这条路闯的女孩,我挡住了她我用当年母亲告诉我的口吻跟她说,女孩同当年的我一样倔,我同那时的母亲一样看着女孩走进了那条我曾执意要走的路。
现在的生字词与以后我们要面对的人生一样,不可能有人会一直教我们这个生字词怎么读,这条人生路该怎么走。而我们也不再可能喊着老师,你没教过我们!抱怨父母、朋友为什么你们不教我呢?也许也有像故事中的母亲一样关心你的人提心你一两句,他们不想让你走当年他们所走的弯路。可是他们这些良言能帮你走到这人生的哪一步呢?最后还是该自己去闯,自己去领会生活,就好似需要自己去翻阅字典查找生词标出正确的读音一样的。
所以说,没有人教你走完这条人生道路,陪你走完人生这条路的只有你的影子!