倚靠着浓稠苍老的树干,我的手轻轻抚摸着粗糙的、钤刻着那曾经苍桑岁月的褐色的树皮,仿佛触摸到了历史的波澜。老树四周的泉水,叮咚作响,我与老树一起静静地倾听大自然诉说的古老历史。
同行的队友在远处召唤我,方才惊觉自己已离队伍很远,匆匆告别这棵年迈的古树,提起画架,我疾步赶上前去,继续同队友们漫步于树林之中……
两个星期前,如往常一般参加业余绘画班的我收到了一份《出游通知单》,细细阅读后,我毫不犹豫地报名了——如此轻松的“踏青之旅”,既可以放松身心,又可以写生实践,放弃了,岂不太可惜?
抱着这样一份期待,我终于在两周后的今天踏上了这片绿意葱荣的陌生地。
深吸一口气,仿佛置身于世外桃源。树叶的纹理,土地上的奇花异草,小溪淌过的潺潺水声,叶间高歌的飞鸟……四周的一切,都是那么灵巧、奇妙。自然界的生灵万物都是自由地、不受约束地居住于此地,展示着各自生命的活力。猛然想起东晋文人陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,想起他是多么向往归隐于田园,许就是对这样一份自由的憧憬。我曾经不太理解他的梦想,总以为男儿志在四方,当有一番建树,只是,此刻我的心中竟升起一丝同靖节先生相同的向往,向往居于这青山碧水、远离喧嚣的人间仙境之中,完全地感受生命在静谧中展示出的旷达和宏远。
时近中午,我们也渐渐走入林中深处,周遭的景色并没有太大的变化,道旁依然是参天的古木,它们依然坚定地伫立着。这些古树中有一些我是在书本上见过的,但更多的是无从辨识的,我只觉得眼前净是浓郁苍翠的绿和着灰褐相间的斑驳;树根处往往有一些不知名的矮小灌木,还有那些叫不出名字的野花。我曾经临摹过一些名家画作,只觉得这些作品中的色彩之丰富是我从未真实体验过的,而现在,色彩就是这样层次斑斓地一一展现在我的眼前,这般细致入微,这般令人沉醉。我伸出手小心地抚摸那一朵朵粉嫩鲜绿的花苞,一片片鲜翠欲滴的叶片,我第一次真切地感受到海伦·凯勒探索着自然时的震撼,发自心灵的呼唤!原来,美就在我们的身边!
林中一路的自然景致,令我们一行所有人都慨叹不已,时而唏嘘,时而惊叹,大自然的鬼斧神工当真是令人席地膜拜。
脚下的山,坚定而不失刚强地巍然屹立着;远处的山,在云雾的遮挡下仍隐约可见;泉水的叮咚声在我耳畔回荡;天边的那一抹绚丽的夕阳红夹带着天边的蓝,伴着那红艳艳的金乌,渐渐坠落。
我架起画架,画笔在白布上舞动,颜料在笔尖灵动地上下翻飞,美好的景象永远定格在画布上。夕阳渐渐消逝,天边的最后一抹红终消失于地平线。
夜幕降临了……
这不仅是一场写实画作的历练,更是一场对于大自然的学习,是一次震撼人心的实践课堂!这堂课,让我对于学习的知识有了更深一层的了解,让我对于自然的奥秘有了更深的见解,更让我明白,课堂不只是端坐于教室中学习,它存在于生活的所有之中,诚如这大自然一般奥妙无穷!