小乐和家人出去探险,可是不小心和家人走散了。他一个人在森林中走啊走,走啊走。圆圆的月亮升起来了,树丛中跳出了一只兔子。兔子说:“爷爷跟我说,我们家族每100年生一只兔子,在月圆之夜长出第三只耳朵,会把所有的东西变成胡萝卜。”就在这时,兔子的第三只耳朵长出来了。
兔子惊慌失色地按住正在长的第三只耳朵,说:“快帮我想办法,别让第三只耳朵继续长了,我不想让所有东西变成胡萝卜!”小乐惊愕道:“让我想想,你先按住了!”小乐抓起一把锯,揪住第三只耳朵,只听“呲”的一声,锯起耳朵落地。可眨眼功夫,那第三只耳朵又长出来了。兔子惊慌得不知所措时,小乐镇定地说:“你摁住耳朵,别让它长出来,我去找人来帮忙。”小乐在大森林里跑啊,喊啊,却没人应答。他失望地坐在树下哭泣着说:“爸爸妈妈,你们在哪儿啊?兔子的第三只耳朵长出来,我们和一切都要变成胡萝卜,我再也看不见爸爸妈妈了。呜呜呜……”
“谁呀?哭哭啼啼的,还让人睡觉不?”小乐哭得正伤心,忽然听见有人说话,又惊又喜地问:“有人吗?谁在说话?”小乐身后的树精现出人形,睡眼惺忪地问:“小孩儿,发生什么事了?”小乐抹了把泪说:“树精爷爷,求你帮我们除掉兔子的第三只耳朵吧!那只耳朵长成了,就会把所有东西变成胡萝卜!”树精爷爷说:“带我去看看。”小乐把树精爷爷领到兔子跟前,说:“树精爷爷,快点除掉它!”树精爷爷双手合十,口念咒语:“嘛咪嘛咪轰,兔子耳朵停止长!”可是,树精爷爷的咒语根本不管用,兔子的第三只耳朵还在长。小乐、兔子和树精爷爷看着还在生长的耳朵,无计可施。突然,小乐一拍脑门说:“对呀,兔子的第三只耳朵只有在月圆之夜才会长出来,那么只要月亮不圆,它就不会长啊!我们去找二郎神,叫天狗吃月亮。”
树精爷爷二话没说,拉起小乐和兔子直奔天庭。他们见到二郎神,说明来意,二郎神立刻对天狗说:“你火速去吃月亮!”“好嘞。”天狗说。
天狗一爬上月亮,就左一口,右一口地吃。月亮变弯了,兔子的第三只耳朵不再长了。小乐、兔子和树精爷爷非常感激地说:“感谢你们阻止了一场悲剧的发生!”二郎神说:“不用谢。惩恶扬善,人人有责。”
从天庭回来,小乐找到了爸爸妈妈,他们带着兔子一起探险。树精爷爷自然是继续睡觉喽!