春天到了,万物复苏,人们都喜欢五颜六色的花儿,可我却喜欢那平凡的、绿油油的树叶。
我和妈妈来到南湖公园里找树叶,因为我们要做叶脉标本。一路上,我兴奋地问妈妈发:“妈妈,什么时候才能采摘树叶?”“过一会就行了!”妈妈满脸笑容地对我说。
过了一会儿,我们到达目的地,看到了各种各样的树叶。这些树叶大大小小,漂亮极了,让我眼花缭乱,不知道采哪些树叶好了。我去问妈妈,妈妈对我说:“树叶要采漂亮的、完整的才行哦!”我在心里答应了一声,兴冲冲地跑了。不一会儿,我就采了很多片树叶回来,妈妈说这些全部都可以做。
一会儿,我们回家了,妈妈开始教我做叶脉标本。我高兴极了,迫不及待地想知道怎么做。只见妈妈拿出一个小盆,在小盆里倒满水,再放到灶上点火,最后把树叶放进去煮。妈妈还对我说:“必须要把树叶煮成咖啡色才可以。”我无奈地点了点头。经过漫长的等待,水终于变成了咖啡色。而树叶的颜色也越来越深,最后,树叶终于也变成了咖啡色。
妈妈捞起树叶,对我说:“现在要先刷掉叶肉,然后才能给叶脉涂上五彩缤纷的颜色。”
妈妈拿出一把牙刷,用心地刷呀刷,终于刷出来了一片晶莹剔透的叶脉。我对妈妈说:“我也想试试。”妈妈给我一片树叶,我抢过牙刷,卖力地刷起来,结果第一片叶子就刷烂了,妈妈说:“不能急,要有耐心才能刷好。”
妈妈把叶子刷好后,我迫不及待地说:“快给我,我要涂颜色!”妈妈拿来颜料,我开始涂了起来,我选了喜欢的颜色涂了两片叶脉,妈妈夸我涂得太漂亮了,还拍了照片。妈妈说:“晾干后就可以把叶脉夹在书里了。”
通过这件事,我明白了做事一定要有耐心,不管那件事有多么地困难,也一定要坚持到底,才能战胜困难。