这个题目想了很久。从八年级望起,似乎并没有什么改变,像往常一样,那么平淡无奇,我慢慢写着,有时烦躁地停下。或许需要一双发现美丽的眼睛,我决定在细节上寻找不同,真真实实地想了一天,终于在试卷的罅隙里找到了一抹黯淡的痕迹——上进。 其实,还记得八年级开学那会儿,我怀着满腔热血,决心勤学好问改变自我,然而,残酷的现实,还有由于自身的懒惰导致的一切不顺心着实地打击了我。普高最低的录取分数线三百八十分左右,职校最低两百九十分的样子,而我期中考才两百二十多分。事先声明,我可不是什么越挫越勇的人。可我就这么输了吗?不能。但我愿意行动吗?不愿意。可到底我还是个正常人,我也会在被批判死刑前做挣扎。临近期末,我才发觉我得读书了。 老师说:“中考的历史考满分也只有三十分,英语做个选择题都比它高吧?” 此言有理。于是我那隐藏多年的步步高点读机终于“重现江湖”。其实我也不知道该做什么,只是一遍又一遍地跟着读课文,我并不打算一晚上就全部读会读懂,能记住几个词的发音就不错了。一星期下来,虽然不至于背会,但我终于可以流利地读完了。 其实张同学说得很贴实,明明没有多么用功努力,却感觉又累又困,还有点饿。 上个月有了午休,也许过于枯燥,我开始学着利用时间。我知道,我进步得很慢,每个中午就做一点点的题,看一点点的书,利用零碎的时间半个月才做完一张地理卷子。一月,我终于熬不过低温趴倒在桌上呼呼大睡了。 后来,我的英语成绩真的进步了,一下子进步了好多,我不知道怎么描述那个滋味。紧接着地理成绩也开始稳定,可以在八十分以上了。所以,努力就会有回报,对吗? 其实那抹“暗淡的的痕迹”在天空中若隐若现,可能弱小得连我都不曾察觉,但它切切实实的存在,只是需要一双善于观察的眼睛,慢慢地拨开云雾,就会发现东西的细微改变——那一抹不易寻找的上进。而当你发现了那一抹上进的时候,你的人生或许全部都会不同。这就是所谓上进带来的力量。