我得到了教训
“种瓜得瓜,种豆得豆,”这句话真是一点儿也不假。这次作文比赛我安全失败了,后悔的眼泪顺着脸庞流下来,这件事让我真正得到了教训。
记得当作文比赛的试卷发下来时,我便认真审题,发现是记事类的作文,顿时心里一惊。这个题目老师平时并没有训练过,这也是我的弱项。该怎么写呢?时间在一分一秒的过去,我越来越着急,越来越紧张,能听得见自己的心在“砰砰”直跳。我转了转笔头,慌慌张张地下笔就写。写了一页后,怎么看都不满意,在上面又是批又是画,卷面乱极了。这时,老师从我身边走过。
“老师能再给我一张试卷吗?”
“怎么弄的?”监考老师盯着我问。
“我——把卷面弄脏了。”
老师看了看我,拿过一张新卷子放在我面前“时间不多了,快点写。”我接过试卷奋笔疾书。
匆匆忙忙地刚写完,老师就收卷了。我连读一遍的机会也没有了,能不能获奖自己一点底都没有。
当老师公布获奖名单的时候,我发现果然没有我的名字,心里嘀咕着:我不能得优加两面小红旗至少也是个优吧!
放学后,老师把我留了下来,当她把考卷放到我面前时,那鲜红显眼的“良”字立刻进入我的眼帘,令我目瞪口呆。天哪!我第一次考这么差,想想我的好伙伴们都得了优异的成绩,再看看自己的成绩,惭愧不已……
“可意,你觉得这次作文写的好吗?”李老师微笑着问道。
我羞愧低下了头不敢正眼看李老师,小声说:“不怎么样。”
“没关系每个人都经历过失败,你这次失利的原因……只要勇敢的克服它,就一定能成功。”
李老师并没有批评我,还微笑着鼓励我。不知道怎么了,我的眼泪止不住流了下来……
这次习作比赛失利我算是找到原因了,写作文不是一朝一夕的功夫,平时看书不仅要看故事情节,还要学习写法,学到了方法更要勤加练习。此刻我才意会到:真是不听老师言吃亏在眼前呀!今后在任何事情上,我都会凭着自己的那一份付出,去期待丰硕的收获!