我得到了教训 陈许诺
我是个“野丫头”,每到一个新鲜的地方,总爱挣脱妈妈的手,管自己去探究其中的秘密,不管路有多陡,山有多高,都阻挡不了我对它们的兴趣。可就在两年前发生的事情,让得到了深刻的教训。
那天,我和妈妈、爸爸在高楼的玉女谷烧烤,其实我早就对烧烤区后面的游戏场地十分向往,那里有迷宫、射箭场、还有一座神秘的大山。我还没来得及填满肚子,就把筷子一丢,跑向了迷宫。
那时我只有九岁,自己认为平时在纸上都能找到正确的路线,亲身体验走迷宫也会有感觉。那里的迷宫是由一棵棵树组成,树可高了,比我还高出三十多公分。我悠闲地走进入口,除了找路,我时不时地摘下几朵可爱的小野花。我闻着清新的空气,感觉心旷神怡。
但是,我很快发现此次冒险并非想象中那样简单,迷宫里的路很复杂,有时一条路会分岔成几条小路,搞不好你会一直在这里转圈,而且实地迷宫和纸上迷宫根本就不是一回事,走错路退回来,需要体力和毅力,还有耐心。不一会儿,我发现自己迷路了,我惊慌失措地跑起来,却发现总在一个地方转圈。天空拉上了一层灰暗的帘子,糟糕!要下雨了,不一会儿,天上掉下了豆大的雨滴,我加快速度寻找出路,脚底下一不留神,被一块石头绊倒了,膝盖擦出了红印子,渗出了血,我忍不住大哭起来:“呜呜,妈妈,救我呀”。由于贪玩来不及吃饱肚子就出来玩,加上身上的衣服被雨淋湿了,我又冷又饿,一手捂着肚子,一手摁着流血的膝盖,跌跌撞撞地跑着,一边跑一边喊,可是爸爸妈妈离我太远了,根本听不到。后来,心细的爸爸发现了我还没有回来,便去迷宫里找我,最后在一条小路上找到身心疲惫的我。若不是爸爸,我可能就会被困在迷宫里,一时半会也不可能出来……
通过这件事,我得到了深刻的教训:在陌生的地方,没有事先充分的准备和计划,不可以随便乱闯。从这件事以后,再也没有发生过类似的事情,因为我时刻以这件事为警戒,特别是在我想去“闯一闯”的时候。