那天,云淡风轻,万里无云,温暖的太阳像明亮的眸子,光焰柔和,我们一家人坐着车,来到了青枫公园,园内,柳树舒展开了黄绿嫩叶的枝条,在微微的春风中轻柔地拂动,就像一群群身着绿装的仙女在翩翩起舞。夹在柳树中间的桃树也开出了鲜艳的花朵,绿的柳,红的花,真是美极了!我们迎着和煦的阳光,耳边是清风的甜蜜絮语,陶醉了。
可就在游兴正旺之时,妹妹缠着妈妈,哭着闹着要买水喝,这可怎么办呢?爸爸想了想就从包里掏出五元钱:“那,杨杨,这钱你拿去买四瓶水,别跑丢啦,我们在这等你,剩余的钱就放在自己身上吧。”“Yes,sir。”我像接受了神圣的使命似的,大声叫道。接着,我拿着钱兴冲冲地跑到了一个小店门口,四周环顾了一下,便有礼貌地向店老板说:“老板,请来四瓶矿泉水。”只见老板忙中慌慌张张地取出四瓶矿泉水,然后我付了五元钱,而店主竟鬼使神差地找了我十元钱。我疑惑地接过钱 ,满脸的不解。可回头想想,肯定是点老板太忙了,找错钱了,这不,把钱还给他。但再想想十元钱啊,不是小数目啊,那平时诱人的文具品、玩具一股脑地涌上了我的脑子。就这样,我的思想左右战争着,是还还是不还呢?不一会儿,手上的钱早已被汗水给浸湿了,终于,经过激烈的战争,决定不还了。买好水,我信誓旦旦地把十元大钞塞进了自己的包里。
第二天,来到学校,总觉得有人在用冷眼看着我。下课,老是看到同学们围聚在一起讨论着什么,还不时向外望望。慢慢地,我与同学们疏远了,心跳得更快了,惶惶不安地过着。下午放学,天阴沉沉的,死寂般。
终于有一天,我熬不住着样人心惶惶的日子了,主动来到了那位老板的店里,鼓起勇气把钱还给了点主,店主看了还夸我是个好孩子呢。我笑笑,但心虚着。
这件事,我一直难以忘怀,因为它让我明白了,人要讲诚信,你必须以诚待人,别人才会以诚相报,荀子说过:“言无常信,行无常贞,惟利所在,无所不倾,若是则可谓小人矣。”诚信,人之道也!