林给我来了一封信。直到这时,我才从沉闷枯燥的心情中挣脱出来,想起那个折船的少女。
与林相识在一个雨天。那天,我湿漉漉地赶到市少年宫上音乐辅导课,已经迟到了。室内找不到空位,我十分尴尬地四处张望。旁边一位长得挺清秀的小女孩儿拉了拉我的衣角并向内挪了挪示意我坐下。我十分欣喜地坐下,有几次想对她说些什么,可一看她发亮的黑眼晴盯着黑板专注听讲的神态,又止住了。
下课后,我们聊了起来。她让我称呼她“林”。说着话,她随手拿过桌上的白纸折了只小船,我们欢呼着出了教室。外面雨已经停了,地上积了不少水,林把小船放在地上的秋水中,让它在风雨中飘荡着。
“喜欢吗?”她问我。
我点了点头,又说:“但又何必让这小小的船儿去承受太多的风浪呢?”
林笑着说:“不给风浪怎会有归航的欢乐?”
我慢慢地说:“这是不是有点像……”
“生活?”林抢着说。我们相视而笑。原来,我们都是喜欢《少女》的少女。
别后的许多日子里,我很长时间都没有到少年宫接受辅导,整天除了上课,做作业,就是吃饭,睡觉,整个人昏沉沉地捱着日子。直到今天,收到林的信,我才像是从沉睡中惊醒。
打开信封,一只纸叠的洁白的小船掉了出来。哦,那只小船!我心中涌起了一种温馨的感觉,我知道,未来的日子里,我将清醒地自信地投入到学习生活中去。