我以前很任性,就从一件事上体现了任性的坏处。
有一次,我有的数学题都会做,我一看太容易了,就心不在焉地做上了。我妈妈要给我检查,我说:“检查就行,没问题!”妈妈说:“那好,错一个改五遍呀!”我说:“改就改,谁怕谁呀!”她说:“那我可检查了,别改了!”说完,我妈妈仔细地检查,有时在纸上算一下数对不对,我看她检查得那样认真,又忙着做语文作业。忽然有一道题不会做,我问妈妈,她告诉了我怎么做,然后她又检查数学题,她又绕圈子跟我说:“这一个题怎么做?”我把这道题的答案告诉了她,她说:“你这道题做得不对。”我就说:“对,对,对,这题就是对!”妈妈说:“它就是错。”我说:“要是错我就改十遍。”“好,咱们打赌。”“好呀。”我回答到。结果那道题果然是我错了,我抄题改了十遍。
从那一道题中,我知道了任性的坏处。从那时起,我就没有一次为任性付出代价了。