读书滋味长作文初中【范文
你是第三种绝色。
——题记
“若逢新雪初霁,满月当空,下面平铺着皓影,上面流转亮银,而你带笑地向我步来,月色与雪色之间,你是第三种绝色”。这是余光中先生的一段话。初读便被他的意境惊艳,再不能忘怀,也幻想过他笔下的妙人儿,可终没一本书来的让我心神激荡,我觉得书籍,才是第三种绝色。
我有过最美好的幻想,是齐天大圣的明媚猖狂。我有过最心疼的哀伤,是看着根鸟步步踏入深渊险些无法救赎。我有过最豪气的心境,是李白“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”我有过最真诚的祈愿,是渴望马良的神奇绘笔能交付于我,画出一个个幼年彩色的梦。我有过最幸福的体验,是跟着鲁迅先生一同回顾童年,那百草园的一切,也是我的快乐天地。我一日复一日不知疲倦,品尝书的滋味。它美好、绮丽、又酸又苦,但它也甜蜜、清爽、无边旖旎。我心悦臣服于它,我从那,认识了最美的风景最美的人。
我曾去过古埃及的法老陵墓,千年的神秘和诡异笼罩我心,那是龙小邪的记忆。我曾去过江南,风姿绰约,一场雨,一位女子便覆了谁的一生?那是白落梅的笔下。我曾去过日本,那是一片悬疑的乐土。它的樱花和寿司,朴素和民居,浅淡地刻入我心。那是东野圭吾的笔触。
我酣畅淋漓地品尝书的滋味,像沙漠中迷途的旅人,久旱逢甘霖,我贪婪的吸吮它甜美的汁液,我仿佛身处天堂。可书却又像一坛子陈酿,越品越有味道,清冽稠滑,心潮摇曳生姿,我为之痴狂。
书籍,它是惊鸿绝色。
它纳百味,再加以酝酿,于是美好、绮丽、又酸又苦,但也甜蜜、清爽、无边旖旎,品一本书,若能品出这些,方得书的滋味。
“何为世间真绝色?”
“月色、雪色、惊鸿色。惊鸿色便是那书中滋味。只是太过惊心美丽,于是唤作惊鸿,也毫不为过!”
这世间第三种绝色啊!甘愿一生品尝你美妙的滋味,甘愿与你,相伴缠绵、万分旖旎。
读书滋味长作文初中【范文10篇】一十零
有人看了题目一定会问:“读书难道还有滋味?”在这里我要告诉你,读书是有滋味的。但如果你想问是什么滋味,那我就说不好了。
读书的滋味可能是甜的。因为如果你认为读书是一种乐趣,那么你就会拥有许多知识。到了考试时,假如你有一道题不会,在检查时突然想到在看过的书里有,便用笔写上,这样心里一定会是甜的。交完卷,同学们都愁眉苦脸,焦急地问这道题怎么答,这时你告诉他们,这道题怎么答,他们会怎样高兴,这是你的心就更甜了。 但读书的滋味还可能是酸的。当你看故事、童话时,故事里的人物可能遇到不幸的事,你很同情他们,不知不觉中,鼻子一酸,就会哭出来,当时心里就是酸柠檬的滋味。 读书的滋味又可能是辣的。如果书中某个人物很像你,和你犯的错误差不多时,你仿佛就找到了自己的影子,知道自己错了,那时脸上就是火辣辣的。 读书的滋味又难免是苦的。如果你看书入了迷,上课也看,车上也看,晚上打着手电筒还看,那么不仅你的成绩会一落千丈,连眼睛也会变坏的。考试时,老师讲得内容你一无所知,那么你的试卷就要变成“满堂红”了。这还不算遭,你的眼睛在不知不觉中就患上了近视,眼前一片朦胧,什么也看不清。父母即便花很多钱,也难以挽回你曾经明亮的双眼。最后,只好戴上一副眼镜,从此也可能多了一个“四只眼”的绰号。这时,你可就要后悔莫及了,同时心里也会比吃了黄连还要苦。
所以我说,读书的滋味是因人而异的,要想知道是什么滋味,那就靠你自己去选啰。